Agricultores de la región aprenden de la experiencia de negocios salteña
argentina. La delegación chilena profundizó, en su visita a Salta, sus conocimientos en materias de educación agrícola, industria alimentaria, turismo, importación y exportación de productos.
'Salta, gracias a Dios es una provincia privilegiada en el norte de Argentina, es una zona netamente productora, donde tienes desde caña de azúcar, todo tipo de hortalizas, cítrus, etc', cuenta el presidente de la cooperativa Cofruthos, Angel Causarano, quien agrega que además a 15 kilómetros de la capital, en el valle de Lerma, están las tabacaleras. Productos de esta zona que llegan a Europa y a los destinos más lejanos del continente.
Esas son algunas de las posibilidades de intercambio de productos agrícolas que ofreció el gobierno de Salta a la región de Antofagasta, en la visita que un grupo de agricultores y representantes del agro nortino realizó a sus instalaciones. Agricultoras de la Asociación Gremial de Altos La Portada de Antofagasta y de las tres asociaciones agropecuarias de Taltal fueron a la ciudad argentina que por más de siete décadas lleva realizando una muestra agrícola, ganadera, industrial y comercial en la capital provincial a cargo de la Sociedad Rural Salteña.
Cooperativa
El objetivo de estas asociaciones es robustecer sus organizaciones a fin de aprender del modelo que por más de cincuenta años viene dando excelentes resultados en la cooperativa más importante del norte de Argentina. En una fructífera reunión con los dirigentes de la cooperativa las agricultoras pudieron resolver dudas acerca de su composición y funcionamiento, ya que su actual organización no les permite desarrollar la comercialización como quisieran y que evidenciaron en la realización de la primera feria hidropónica de la Perla del Norte.
'Es como construir una casa, si tiene buenos cimientos la casa no se cae, entonces tienen que existir el respeto ante todo, si nosotros como socios de una cooperativa nos respetamos ese es el principal cimiento y vamos a crecer contó Causarano, representante hortofrutícola quien añade que 'si somos solidarios vamos a crecer, si somos buenos compañeros vamos a crecer, esas son las bases que sientan la cooperativa'.
La vicepresidenta de la Asociación Gremial de Agricultores de Altos La Portada, Marianela Bordones, por su parte, expresó con respecto a la cooperativa que es una modalidad de trabajo que 'queremos implementar en la asociación, ellos (en Salta) son pioneros por lo visto aquí y tienen bastante práctica'. La agricultora del sector norte de la capital regional agregó que 'es una experiencia que se ha transmitido a través de generaciones, así que ellos tienen toda la vivencia de cómo formar una cooperativa y eso a nosotros nos sirve montones', afirmó.
'Las agricultoras que nos acompañan han sentido la necesidad de buscar un modelo de asociación que les permita comercializar, porque actualmente tienen un modelo que es sin fines de lucro', comentó la directora (T) de Indap región de Antofagasta, Jannette Araya. La autoridad del agro regional añadió que de esta manera 'todo aquello que ellos impulsen para sus unidades productivas con una mirada de negocio queda estancado bajo el modelo asociativo que tienen actualmente, siendo esta instancia vital para consolidar sus organizaciones'.
Vitrina rural
Año a año la Sociedad Rural Salteña, viene realizando esta muestra ganadera, agrícola, industrial y comercial que en esta última versión invitó a delegaciones provenientes de Bolivia, Paraguay y Chile, demostrando una apertura a la integración comercial. Los representantes nacionales fueron el seremi de Agricultura, Jaime Pinto, acompañado de los directores regionales de los servicios del agro, Angélica Vivallo, del SAG, Jannette Araya de Indap y Alejandro Santoro de Conaf.
La comitiva también estaba compuesta por agricultores de asociaciones agrícolas y pecuarias de Antofagasta y Taltal, además de representantes de las comunidades indígenas del Valle de la Luna, la Aldea de Tulor en Coyo y Socaire con las lagunas Miscanti y Miñiques. Fueron ellos quienes instalaron el destino San Pedro de Atacama en una audiencia de empresarios y representantes públicos trasandinos, donde quien presentó a los guardaparques y guías turísticos fue el director regional de Conaf, Alejandro Santoro.
'Este es un primer paso, tenemos que seguir trabajando en esto, tenemos que lograr que un flujo importante de visitantes argentinos lleguen al sector, permaneciendo en el lugar un día más, para eso tenemos que fortalecer los lazos y las comunicaciones con los empresarios', afirmó Santoro. 'De esta manera lograremos un flujo permanente en el verano en que ellos viajan buscando oportunidades de sol y playa en las costas del Pacífico de Chile', añadió.
En la ocasión la directora del SAG, Angélica Vivallo, explicó también las modificaciones a la normativa del organismo en lo que respecta a la internación y exportación por medio del país de productos agrícolas por los pasos de Jama y prontamente Sico. Fue así que indicó que 'a Chile llega bastante producto argentino, trigo, carne, maíz, alimento balanceado para aves, alimento para mascotas. Es así que concluyó que 'el mercado está abierto, lo importante es concretar nuevas acciones que permitan traer productos nuevos, hay que trabajar en conjunto con Senasa para concretar esto'.
Integración
La visita a Salta, tanto a la cooperativa como a la Expo Rural, estrechó los caminos donde los servicios del agro de la región de Antofagasta realizaron su trabajo para acortar los lazos comerciales, potenciar el turismo en la Reserva Forestal Los Flamencos y extraer lo mejor de sus sólidas organizaciones. Es así que, sólo resta aunar criterios y voluntades a través de las gestiones de la Unidad Regional de Asuntos Internacionales (URAI) para concretar la integración en diferentes ámbitos, posibilitando que naciones que históricamente han realizado intercambio lo sigan realizando como lo hacían los antepasados atacameños.
'Tenemos el ofrecimiento concreto de parte de la directiva de la cooperativa y esto nos va a permitir la verdadera integración, una integración comercial que es lo que estábamos buscando con esta visita', manifestó el seremi de Agricultura, Jaime Pinto. Por su parte, el gobernador de la provincia de Salta, Juan Manuel Urtubey, comentó que 'la integración en el norte, el puesto integrado en Sico, el trabajo en el ramal C 14, son cuestiones que estamos trabajando muy fuerte, así que pronto lo vamos a ver con buenos resultados'.
Un trabajo cohesionado y en equipo que el ministerio de Agricultura, el Gobierno Regional, los agricultores iniciaron para demostrar que en el desierto de Atacama hay gente que busca su desarrollo por el lado agrícola y turístico con buenos resultados e intercambio. El seremi de Agricultura Jaime Pinto concluyó el encuentro como un acercamiento feliz en materia comercial, técnica, educativa con los profesionales y productores de la zona 'hemos avanzado sustantivamente en el proceso de integración y eso nos tiene muy contentos', aseguró.
'Tenemos el ofrecimiento concreto de parte de la directiva de la cooperativa y esto nos va a permitir la verdadera integración, una integración comercial que es lo que estábamos buscando con esta visita'.
'La integración en el norte, el puesto integrado en el paso Sico, el trabajo en el ramal C 14, son cuestiones que estamos trabajando muy fuerte, así que pronto lo vamos a ver con buenos resultados'.