Caravana ancestral rememora las costumbres atacameñas
Emprendimiento. Alejados del turismo que se aprecia en San Pedro de Atacama, en el ayllú de Coyo ofrecen un recorrido en llamas, animal insigne de los indígenas.
Conectarse con la vida en el desierto y con las costumbres milenarias de la cultura Lican Antai es lo que ofrece la Caravana Ancestral, un emprendimiento local, que nació hace siete años pero hoy toma fuerza dentro de los tours que se ofrecen a los turistas que visitan San Pedro de Atacama.
La gestora de esta iniciativa, Sandra Flores, explicó que no ha sido fácil comenzar a ofrecer este particular servicio. Fueron años intentando ganarse la confianza de los tours operadores y asentando un tipo de turismo que tiene como objetivo vincular a los visitantes con la experiencia del 'caravaneo', recorridos con llamas que realizaban antiguamente los atacameños para efectuar trueques o intercambio de productos por las zonas altiplánicas.
Según contó, esta idea surgió luego que una turista que recibieron en una de sus cabañas les sugiera, a ella y su marido, ejecutar más actividades e incluir a las llamas, como el principal animal asociado a la cultura atacameña, para la realización de viajes largos, en altura y con cargamento.
Así fue que desarrollaron el concepto de la caravana ancestral, que hoy cuenta con alianzas con renombrados hoteles de San Pedro de Atacama.
Recorrido
Flores recibe a los turistas a la entrada de Coyo, en grupos de no más de cuatro personas. Cada viajero recibe una llama con la cual caminan por los alrededores del ayllu, mientras les relata las costumbres, historias y cultura de su pueblo. 'El turista va viendo el contraste entre el oasis y el desierto, conversamos mucho y me preguntan sobre cómo vivimos acá. Para ellos todo es novedoso, por eso han venido varias personas conocidas, autoridades, cantantes como Bono de U2, que vino con su familia', contó.
Este tour también lo ofrece a los adultos mayores que visitan la zona a través de los programas de vacaciones para la tercera edad del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur). En dichas ocasiones, modifica su programa de actividades, y pone énfasis en mostrar los productos propios de la cultura atacameña como el chañar o el maíz negro.
'Hago en el minuto harina de algarrobo y les voy mostrando todo. Ellos se ven bien interesados y preguntan mucho, al final siempre nos pasamos de la hora', cuenta.
Desafíos
Si bien ha tenido que sortear varias dificultades, como la falta de transporte y el desconocimiento de otro idioma, trabaja con hoteles que trasladan a los turistas y le proveen de traductores cuando es necesario.
Su norte es seguir con su emprendimiento pero a mayor escala. 'Me gustaría a futuro tener mas llamas y poder hacer caminatas más largas por senderos antiguos en lugares precordilleranos, por tres o cuatro días, que eso es lo que buscan los turistas'.