Corte americano es el más buscado por los asadores
carne. Es una mixtura muy sabrosa y su precio no supera los $6.000 el kilo.
nelson arancibia
Hace ya unos años que el corte americano se ha ido ganando a los asadores calameños y en estas Fiestas Patrias ha sido el más buscado por su sabrosura y valor que no supera, al menos en las carnicerías del sector céntrico, los 6 mil pesos.
Dagoberto Chacón propietario de la carnicería Dago's de calle Latorre, explica que 'es un corte del animal que considera el huachalomo, la sobrecostilla con un poco de lomo vetado. Es una pieza entera que se corta de acuerdo a los kilos que quiera el cliente', detalló.
El experimentado carnicero agregó que 'el animal es el mismo en todo el mundo y el americano es un tipo de corte distinto, es una manera distinta de despostar el animal. En Calama se busca harto porque es muy sabroso y acá lo tenemos en $5.498 el kilo'.
Por su parte, el encargado de la carnicería Kar, también de calle Latorre, Diego Véliz, coincidió en que este corte es 'muy solicitado', y agregó que 'es una variedad de carnes, viene el asiento, punta de ganso, la punta picana, posta paleta, son varios los cortes que vienen integrados en el corte americano que en nuestro local vale $5.698 el kilo'.
Pero no todo es corte americano, también se venden muy bien, detalla Véliz, los cortes parrilleros como el tapabarriga, sobrecostilla y el asado carnicero, todos a $4.298 el kilo. También se destaca el entrecot a $5.898, algo así como la chuleta del vacuno, además 'la gente en Calama busca mucho el costillar, el que está en oferta en $4.498 el kilo, además está la entraña que es ideal para ir picando junto a la parrilla mientras se hace el asado, el kilo está a $5.298 el kilo'.