Proponen crear menús regionales en raciones Junaeb
alimentos. Las firmas proveedoras plantean que la alimentación se diferencie de acuerdo a los productos típicos de cada zona, para mejorar el programa.
Las empresas proveedoras de Junaeb plantearon al Gobierno la posibilidad de regionalizar los menús que diariamente se entregan en 10 mil salas cunas, jardines infantiles y escuelas del país. La idea busca aportar con productos diferenciados por zonas para hacer darle mayor atractivo y potencial nutritivo al millón 800 mil raciones que se entregan a los niños que reciben este beneficio.
La propuesta es una de las aristas del protocolo de acuerdo acuerdo que busca mejorar el Programa de Alimentación Escolar, y que fue firmado por los representantes de las 35 mil manipuladoras de alimentos del país, NutreChile A.G., Dipralsa y JMC, que representan más del 80% de las proveedoras de Junaeb.
Darío Calderón, presidente de NutreChile A.G., que reúne a 21 empresas proveedoras del programa, afirmó que "le estamos pidiendo al Estado que se incorporen productos regionales a los niños en las distintas zonas del país, para que el niño coma mejor con productos de su tierra. La idea es acostumbrar a los niños a comer sano y estamos dispuestos como empresas a colaborar en esto". Según Calderón, "creemos que es la mejor contribución que podemos hacer para combatir la epidemia de la obesidad. Tenemos la infraestructura y las manipuladoras de alimentos capacitadas para hacer esto, pero no sacamos nada si no tenemos la conciencia de los padres, para consensuar estas canastas regionales".
El directivo propuso al Gobierno, a través de Junaeb, realizar una campaña nacional educativa hacia los padres y los alumnos para concientizar sobre esta materia.
solución a disputa
En el protocolo firmado entre las representantes de las 35 mil manipuladoras de alimentos del país, NutreChile A.G., Dipralsa y JMC, las partes consensuaron la necesidad de establecer responsabilidades frente a una menor asistencia de los estudiantes a los recintos donde se expende alimentación en estos establecimientos, "para que las medidas adoptadas competan al establecimiento escolar y no al concesionario", dijo NutreChile. El gremio y las trabajadoras propusieron promover la incorporación de medios electrónicos para la verificación de asistencia.