En el sector de Las Vegas de Desailado -al poniente de Calama- un grupo familiar liderado por Hugolino Castillo ejecuta un novedoso proyecto avícola y pecuario nunca antes visto en la zona, el que promete consolidarse como una excelente alternativa para que los calameños puedan comprar a un bajo costo animales vivos para consumo familiar.
En la actualidad, mantienen una dotación de más de 180 chanchos, ocho jabalíes, seis corderos, 400 gallinas de campo, 25 cabras, mil 500 gallinas de criadero y 70 gansos, los cuales conservan en perfecto estado y bajo la vigilancia de un veterinario a fin de evitar enfermedades y generar un ambiente de bienestar animal a todas las especies que habitan en un terreno de 2,5 hectáreas, lugar donde además la familia cuenta con nueve caballos.
Con un gran sentido del humor, Hugolino de 52 años de edad y transportista de oficio, cuenta que en cada uno de sus viajes analizaba distintas ideas de emprendimiento para replicarlas en su terreno, hasta que se decidió por el desarrollo avícola y pecuario en Calama, ciudad que desde su punto de vista presenta un nicho comercial rentable y poco explotado. No obstante, fue su madre el motor de inspiración que lo llevó a seguir sus pasos y a desligarse de a poco de su trabajo como chofer de camiones.
Primero, comenzó a vender parte de su flota de máquinas para reinvertir el dinero en infraestructura, nuevos animales, alimento y forraje traídos desde el sur del país. A medida que el proyecto crecía fue incorporando a todos los integrantes de su familia, incluyendo al menor de sus hijos de 5 años de edad, y un par de amigos de confianza, con quienes a punta de esfuerzo lograron sacar adelante el proyecto.
TRANSPORTISTA
"Dejé atrás el rubro del transporte porque ya no era rentable. Hace unos años las grandes cadenas de supermercados obligaron a empresarios locales a cerrar sus negocios y a vender sus instalaciones. Yo trasladaba mercadería, así que tuve que pensar en otra área de emprendimiento. Me interesé por el desarrollo pecuario y avícola porque era lo único que me permitía mi terreno, ya que no podía cultivar nada por la condición del suelo, y no me arrepiento de aquella decisión porque los frutos ya están a la vista", comentó el emprendedor y padre de cinco hijos.
Sin embargo, para los Castillo no fue un camino fácil llegar a concretar esta iniciativa, ya que ha tenido que lidiar con las bajas temperaturas y el nevazón que azotó a Calama el año pasado. En ese contexto, Castillo expresó que "hemos podido sortear varias barreras, y lo que nos da ánimo a proyectar esta iniciativa es que algunos de nuestros clientes sureños vuelven a comprarnos animales, explicando que notan que están bien cuidados y alimentados, y eso nos motiva a seguir emprendiendo y mejorando este proyecto familiar".
Consultado por las metas y proyecciones para su pyme, Hugolino sin dudarlo manifiesta que su máximo anhelo es instalarse con una faenadora para ampliar su rubro. "Mis objetivos son llegar a instalarme con una faenadora y sala de venta, y por qué no mirar más allá y tener un matadero porque en la región tenemos la necesidad de contar con uno para ofrecer carne de calidad y fresca a los consumidores y que ésta cumpla con todas las exigencias sanitarias", añadió.
El calameño ya se puso en contacto con la autoridad sanitaria para conocer los requisitos necesarios y así comenzar a cumplir con los procesos de implementación del matadero. Paralelamente, la familia avanza en la instalación de infraestructura incorporando tecnología e innovación, y trayendo distintos tipos de maquinaria, algunas artesanales y otras no, que les permitirán optimizar tiempo y cumplir con la normativa vigente. En ese sentido, Hugolino luce con orgullo una peladora de gallina que en tan sólo 60 segundos cumple su objetivo, la que instaló en un galpón donde añadió dos frigoríficos para mantener la cadena de frío y donde pretende que opere próximamente la faenadora.
"Para continuar con el proceso me falta presupuesto pero estoy dispuesto a vender los camiones que me quedan. La inversión es alta pero continuaré con el desafío. No pretendo hacerme millonario pero si entregar un buen servicio a la comunidad", expresó el entusiasta transportista.
Innovación en alimento
Son cerca de 20 mil kilos de alimentos los que se utilizan mensualmente para mantener este proyecto, los que son transportados desde Vallenar. Entre los productos que traslada se encuentran el maíz, avena, semillas de girasol, afrecho, arenilla y forraje. El emprendedor asume los costos, y para optimizar la inversión innovó en la elaboración de alimento concentrado cuya preparación es a base de avena, maíz, semillas de girasol, algarrobo y chañar que compra en pueblos del interior, el cual asegura es apetecido por los animales.
Dentro de su ambición, Castillo ve con muy buenos ojos la posibilidad de concretar negocios a través del Paso Fronterizo de Jama, para lo que ya comenzó a estrechar lazos con productores de grano de las provincias de Salta y Jujuy.
Ante una idea de negocios sólida y las proyecciones que presenta este proyecto avícola y pecuario, la secretaría regional de Agricultura extendió una invitación a Hugolino Castillo a participar en la Rueda de Negocios Agroalimentaria que reunirá a empresarios y autoridades del Noreste Argentino (NOA), y representantes de la macrozona norte de Chile, cuyo objetivo se centra en establecer lazos que propicien el intercambio comercial y el ingreso de la producción silvoagropecuaria trasandina a Chile.
"De las continuas visitas por la región conocimos esta iniciativa de desarrollo pecuario, la cual queremos relevar por cuanto considera aspectos importantes que hoy día como ministerio de Agricultura estamos enfocados en atender, como son la agricultura familiar campesina, el emprendimiento y la innovación. Queremos destacar a Hugolino Castillo y su familia, quien sin haber contado con ningún apoyo gubernamental ha podido llevar adelante un proyecto ganadero, lo que a nosotros nos alienta y nos compromete a trabajar con este tipo de emprendedores", destacó el titular del Agro en la región, Jaime Pinto, quien destacó que el emprendedor participará, el próximo 23 y 24 de febrero, del NOA como ejemplo a seguir en esta importante actividad.
"Dejé atrás el rubro del transporte porque ya no era rentable. Hace unos años las grandes cadenas de supermercados obligaron a empresarios locales a cerrar sus negocios y a vender sus instalaciones".
Hugolino Castillo
Emprendedor loíno
2,5 hectáreas
son las que albergan a la gran cantidad de animales y donde este emprededor loíno emplaza su proyecto, del que quiere vivir desarrollando una área de negocios a nivel local.
20 mil kilos de alimento
son los que mensualmente Hugolino Castillo necesita para mantener este proyecto, el que le ha valido el reconocimiento de la autoridad de Agro en la región.
1.500 gallinas
de criadero, 180 chanchos, ocho jabalíes, otras 400 gallinas de campo, seis corderos, 25 cabras y 70 gansos componen la "granja", de este loíno.