Llaman a no consumir alimentos vendidos en la calle
shigella. Autoridad sanitaria instó a la población local a evitar preparación de mayonesa casera como parte de ello.
Tras la gran cantidad de casos por molestias intestinales que se produjeron en la ciudad de Iquique, la jefa de la Unidad de Alimentos perteneciente a la Secretaría Regional Ministerial de Salud, Leonor Castillo llamó a la población loína a prevenir situaciones de riesgo "por lo que deben tomar ciertas consideraciones al momento de querer productos expendidos en la vía pública", comentó la profesional.
Sobre cuadros de diarrea, fiebre, molestias intestinales continuas "es muy importante que la población concurra a los centros asistenciales si estos síntomas se mantienen persistentemente, y que generen mayores complicaciones de presentarse en gente que haya consumido algún producto vendido en la calle", comentó la encargada de la Unida de Alimentos de la secretaría regional ministerial de Salud de la región.
CASOS
En Calama la autoridad sanitaria realizó controles y también acogió información presentada por un menor de siete años que contrajo en Iquique la shigellaflexneri (la misma que ha generado el brote que ha afectado a la región de Tarapacá) y 6 turistas provenientes de Tacna.
Las Enfermedades de Transmisión Alimentarias (ETAS) han comenzado a ser monitoreadas por la autoridad sanitaria, la que llamó a evitar el consumo de alimentos callejeros y preparación de mayonesa casera, no obstante reiteró la necesidad de la responsabilidad personal y familiar, destacando la importancia del lavado de manos, uno de los más significativos medios por el que se transmite la shigella, la salmonella y las enfermedades de transmisión alimentaria en general.
Las infecciones producto de esta bacteria se pueden extender hasta dos semanas en caso de que no sean bien tratadas y más aún si algún afectado no toma medidas y concurre a un centro asistencial para recibir tratamiento médico especializado para combatir la shigella.