Más de 25 kilos de pétalos de la flor del chañar recolectó Wildo López para elaborar los 5 litros del licor que preparó esta temporada en los que con mucha paciencia extrajo el manjar de la dulzura guardada en el brote de este árbol del Desierto de Atacama.
Trabajo de chino que le toma semanas reunir la cantidad necesaria de corolas que le den la consistencia, dulzor y espesura requerida para obtener esta bebida producida por la mezcla de ciertas sustancias dadas sólo en San Pedro de Atacama.
Es así, que este agricultor atacameño debe lidiar con las abejas que en primavera se alimentan de este néctar que proporciona características inconfundibles y tremendamente apetecidas por los consumidores de la miel de abejas de la capital arqueológica del país.
Un hecho que experimentó Luis Escalante y Elizabeth Astudillo de Apícola Checkar cuando participaron en la ExpoMundoRural, tras sobrepasar todas las expectativas por el alto volumen de ventas y demanda de sus productos.
Manos campesinas
Este es el nombre que recibe el sello que permitirá destacar y visibilizar los productos y servicios de la Agricultura Familiar Campesina en el mercado interno y que en una primera etapa considera: hortalizas y frutas frescas y procesadas, quesos maduros, miel y artesanías.
Esta marca busca posicionar y valorizar los productos en la sociedad chilena a partir de sus principales atributos: origen (hechos o producidos por manos campesinos), calidad y cualidad (productos únicos o artesanales, sanos y naturales) y que traen asociada una identidad (se dan en un entorno de tradiciones y estilos de trabajo, que es el campo).
Calidad, confiable, campesino y comercial, conceptos que están asociados a los cuatro puntos cardinales, representando además a los productores de todas las zonas geográficas del país, independiente de su origen y rubro. Acción que es parte del programa de Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet para la Agricultura Familiar Campesina y que está a cargo de Indap el organismo del Ministerio de Agricultura que garantizará esta innovación que sólo existe en un estado de Brasil.
Esfuerzo de centenares de productores y productoras que aspiran a abrir sus oportunidades de comercialización que comienza por preparar sus suelos, mejorar sus sistemas de riego, ampliar sus infraestructuras y bodegas y adquirir maquinarias.
Herramientas y materiales de trabajo agrícola que Indap apoya a los agricultores y agricultoras por medio de la entrega de incentivos que apuntan al mejoramiento y aumento de la producción en cultivos de alfalfa, maíz, frutales y hortalizas, a través de subsidios en la compra de maquinaria y construcción de almacenamiento adecuados de forraje, canalizaciones y otras inversiones que la Presidenta anunció a fines de junio en su gira por San Pedro de Atacama.
Maquinaria
Utensilios tecnológicos y modernos que hacen más fácil y rápido el trabajo de campo, permitiéndoles realizar más tareas en el día, ya que ahorran tiempo, resguardan su salud, elevando así la calidad de vida de quienes laboran la tierra.
Necesidades detectadas por los equipos técnicos de profesionales de los programa de Desarrollo Local -PRODESAL- y de Desarrollo Territorial Indígena -PDTI-, quienes dan respuesta a las solicitudes de los agricultores con asistencia técnica y educativa, en que Indap en alianza con la Municipalidad de San Pedro de Atacama apoyan directamente el desarrollo y fomento agropecuario de la comuna que concentra el mayor número de beneficiarios de los programas territoriales.
Situación que observaron Wildo, Luis y Elizabeth quienes postularon a maquinaria y forman parte de los favorecidos con la inversión que anunció la Presidenta en el Pueblo de los Artesanos de San Pedro de Atacama.
La primera Mandataria dijo "lo que estamos buscando con estos programas, con el Fondo de Apoyo Inicial, el Riego Asociativo, la Recuperación de Suelos, el Programa de Desarrollo Local, los Prodesal, o el de Desarrollo Territorial Indígena, es preservar, pero también revalorizar, las tradiciones y costumbres agrarias de la zona".
Pero también, "potenciar las realidades agropecuarias, para que el esfuerzo que ustedes realizan, tenga frutos y les permita mejorar cada día su calidad de vida. Y hablo de esfuerzos como el de Don Delfín Natividad Mamani, que con 76 años sigue preocupándose de su tierra y de sus plantas, de sus ajos, choclos, su alfalfa y transmitiendo sus conocimientos y las tradiciones atacameñas a sus cuatro hijos. Pero también hablo de la perseverancia y energía de cientos de personas, aquí muchas mujeres veo, muchas mujeres que hacen lo posible y lo imposible también para sacar adelante a sus familias y a sus comunidades".
La alcaldesa de San Pedro de Atacama, Sandra Berna Martínez manifestó estar muy contenta porque "la agricultura de San Pedro de Atacama, si bien es cierto, es actualmente para autoconsumo, si les damos las herramientas y los insumos y una mano para levantar a los agricultores, puede transformarse nuevamente, como en años pasados, en el granero de la Provincia del Loa.
Para eso necesitamos cuidar nuestra agua, el medioambiente y que el Ministerio de Agricultura nos siga apoyando. Considero que fue una gran señal que venga la Presidenta Bachelet a entregar estos incentivos porque los agricultores se animan a seguir adelante, a seguir labrando la tierra".
Labor cohesionada e integrada de los profesionales del organismo del Ministerio de Agricultura que se dedican al fomento agropecuario con los equipos territoriales apostados en la comuna que destacó la directora de Indap de la Región de Antofagasta, Jannette Araya Villarroel para una tradición y cultura arraigada en esta tierra desde tiempos ancestrales. Una inyección de energía, vitalidad y entusiasmo que permitirá que la institución en conjunto con la Municipalidad de San Pedro de Atacama nos haga construir un Chile rural más solidario e inclusivo.
"Lo que estamos buscando con estos programas, es preservar, pero también revalorizar, las tradiciones y costumbres agrarias de la zona".