Celebración del día del migrante congregó a varios países en una muestra gastronómica
Objetivo. La Pastoral de Movilidad Humana de la Diócesis de Calama, organizó esta iniciativa para unir a las diferentes culturas que existen en la ciudad.
Con éxito se llevó a cabo el día del migrante en Calama, iniciativa que estuvo organizada por la Pastoral de la Movilidad Humana de la Diócesis, con el objetivo de mostrar a la comunidad la multiculturalidad que existe hoy en la comuna, así como también dar un espacio a los extranjeros de compartir y congregarse en una muestra gastronómica; la cual ofreció al público degustaciones de platos típicos de cada nacionalidad y que fueron muy cotizados por los asistentes.
Entre los países participantes estuvo Argentina, Chile, Bolivia, Venezuela, México y Perú, quienes estuvieron a través de sus asociaciones.
"Esta fue una fiesta cultural que quisimos celebrar, porque es una oportunidad para traer a Calama un poco de cada país y lo que tienen ellos como riqueza, ya que como Pastoral de la Movilidad nosotros queremos integrar no sólo a los países, sino también a los conciudadanos. En razón, de que es muy difícil encontrarse en una situación de soledad y de abandono, por ello queremos crear espacios donde puedan conocerse e integrarse" comentó la encargada de la Pastoral de la Movilidad, la hermana Ana Mendoza.
Participación
La Pastoral de la Movilidad estima que en Calama hay unos 20 mil migrantes de manera legal, pero aquellos indocumentados podrían aumentar la cifra.
Una de las representantes de la congregación de Perú, María Arias, comentó que cada año ellos están presentes en las actividades de los migrantes. "Este día nosotros tuvimos disponible al público degustaciones de platos de nuestro país como ají de gallina, mazamorra negra, arroz con leche, mientras que los más cotizados es la sopa seca y el seco con frijoles" mencionó.
"Nosotros ofrecimos el plato llamado majadito y el fricasé de cerdo, los cuales son bien solicitados por los chilenos, pero esto es una parte mínima de la gastronomía de nuestro país, ya que existe una gran variedad de platos típicos" comentó la representante del país de Bolivia, Soledad Rodríguez.
"Los mexicanos han ido llegando poco a poco a Calama, por ello estas actividades sirven para ver nuestra riqueza cultural. Y nosotros ofrecimos al público un platillo llamado posole y un postre llamado buñuelos, que tuvieron buena aceptación por los asistentes" precisó la religiosa mexicana, Beatriz Adriana.