Karen Cereceda Ramos
En septiembre y con motivo de las Fiestas Patrias aumenta el consumo de carne. Según cifras del ministerio de Agricultura hasta en un 30% se incrementa la venta de este alimento y sus derivados.
Es por este motivo que los servicios de salud de Gobierno, refuerzan sus fiscalizaciones a fin de evitar que los productos que se vendan estén en mal estado y provoquen intoxicaciones en quienes las consumen.
Ayer, en uno de estos controles realizados en conjunto con personal de la gobernación de El Loa y la secretaría regional ministerial de Salud, se decomisaron 928 kilos de este tipo de alimentos, entre carnes y embutidos.
Esta incautación se suma a las ya realizadas durante septiembre, las que ya superan la tonelada.
De acuerdo a lo manifestado por la delegada provincial de la seremi de Salud, Sandra Flores, el motivo de esta acción fue en su mayoría por la pérdida de la cadena de frío.
Carnicería
Durante la mañana, la carnicería San Juan, ubicada en el sector del mercado municipal fue clausurada y la seremi de Salud decretó la prohibición de funcionamiento, lo que asombró a las personas que a esa hora acudieron al local a hacer sus compras dieciocheras.
Desde allí se requisó carne de cerdo, pollo, vacuno y pavo, que en total sumaron 640 kilos.
Flores comentó que estos productos fueron retirados del local pues se encontraban mal almacenados y a temperatura ambiente. Informó además que se constató la presencia de baratas en el recinto.
La carne fue retirada por personal de la gobernación en una camioneta para su posterior destrucción en el sector del vertedero municipal.
Supermercados
Otro de los locales desde donde se retiraron productos cárneos fue el supermercado Tottus de avenida Granaderos.
Allí, y tras una revisión por parte de los funcionarios de salud, se logró determinar que las estanterías no presentaban la temperatura ideal para la conservación de los alimentos. (Menos de 5°C).
También habían algunos productos que estaban mal rotulados y otros que mantenían sus cajas de almacenamiento mojadas, lo que significa que perdió la cadena de frío.
En total en este local se retiraron 180 kilos de productos, lo que fueron desnaturalizados aplicándole azul de metileno, para así evitar su venta posterior.
Una situación similar ocurrió en el supermercado Jumbo. Allí se retiraron 108 kilos de productos por problemas de almacenado al vacío y temperatura inadecuada.
Las fiscalizaciones a los locales que venden carnes y también a las fábricas de empanadas se iniciaron en agosto y continuarán durante todo este mes.
Hasta el momento se han cursado 4 sumarios sanitarios y solo una clausura.
Durante la fiesta de Ayquina también se incautaron productos en mal estado entre los que se cuentan 300 kilos de carne de vacuno, 66 kilos de vienesas y 42 kilos de pollo.
Y en un operativo anterior en carnicerías de Calama se retiraron 11 kilos de jamón de malaya desde un céntrico local.
Gobernador llama a fijarse en las compras
Tras las fiscalizaciones realizadas durante la jornada, el gobernador de El Loa, Claudio Lagos hizo un llamado a la comunidad a fijarse bien en los productos de este tipo que va a comprar. "El consejo es a la gente para que tenga cuidado, que revise bien que no haya una sobre rotulación de la carne que vea bien el tema de las cadenas de frío y de las temperaturas", comentó Lagos. Dijo que ante cualquiera situación anómala que se perciba se debe hacer la denuncia ya sea a la seremi de salud o en la misma gobernación.