34 puestos de comida rápida fueron sumariados en 2015
PELIGRO SANITARIO. La seremi de Salud ordenó 117 fiscalizaciones en el mismo periodo, debido al aumento de elaboración y venta clandestina de comida.
Durante 2014, la secretaría regional ministerial de Salud de Antofagasta implementó en Calama un programa de fiscalización para controlar la elaboración y venta de alimentos de forma clandestina en la vía pública y ferias libres, donde se pueden encontrar desde platos preparados, anticuchos, sopaipillas, empanadas, entre otros alimentos que por las características poco higiénicas de quienes los preparan, son de alto riesgo para el consumo de la población. En 2015, la entidad sanitaria ordenó 117 fiscalizaciones en diversos puntos de Calama, que corresponden a los sitios de mayor frecuencia de funcionamiento de carros clandestinos. Diego de Almagro, esquina Granaderos (costado de Inacap), Vargas esquina Vivar, Hurtado de Mendoza con Grecia, Granaderos esquina Maipú, Hernán Cortés (micro ubicado detrás del Mall), Chorrillos (micro ubicada detrás supermercado Tottus), feria Las Pulgas (sábado-domingo), plaza 23 de Marzo, Sotomayor y Vargas esquina Latorre.
Las fiscalizaciones dieron como resultado 34 sumarios sanitarios a los dueños de carros de preparación y venta de comida en la vía pública y ferias libres. Las sanciones fueron desde prohibición de funcionamiento, amonestaciones y multas de hasta 5 UTM.
La seremi de Salud de Antofagasta oficina El Loa, informó que actualmente en la provincia existen sólo 7 carros con venta de alimentos autorizados para funcionar, es decir, con certificación respectiva y por tiempos esporádicos de funcionamiento definidos por la municipalidad, que no van más allá de los 6 meses.
Reglamento
De acuerdo a los reglamentos sanitarios emanados del Ministerio de Salud y que regulan la preparación y venta de alimentos, además de las condiciones sanitarias y ambientales básicas de lugares de trabajo, la autorización sanitaria respectiva para llevar a cabo esta actividad, debe ser solicitada incluyendo entre los requisitos el formulario de registro de antecedentes para iniciación de actividades ante el Servicio de Impuestos Internos (SII).
También se debe presentar el certificado de ubicación, otorgado por el municipio local que señale y acredite el lugar de instalación y funcionamiento, croquis o fotografía del carro acondicionado, memoria explicativa de alimentos a preparar o vender, con la debida procedencia de los insumos, mantención de materias primas y conservación de alimentos terminados, además de señalar un sistema de control de calidad sanitaria de materias primas con que contará.
A lo anterior debe agregarse un calendario de limpieza y desinfección permanente del carro, y determinar el lugar de llenado del estanque de agua potable y vaciado del receptor de aguas servidas, además de la fotocopia del contrato de arriendo o propiedad del carro. Los comerciantes deben contar también con acceso a servicios higiénicos a 75 metros de distancia como máximo desde el lugar de instalación del carro.
Cumplidos estos puntos, recién se podrá obtener el permiso de funcionamiento.