Escuelas y liceos se preparan para implementar quioscos saludables
ACCIONES. La normativa entra en vigencia el 27 de junio, sin embargo previo a esa fecha la Comdes comenzará a fiscalizar en establecimientos municipalizados de la comuna.
Si bien, la Ley 20.606 que tiene relación con la composición nutricional de los alimentos y su publicidad comienza a regir el 27 de junio, la Corporación Municipal de Desarrollo Social (Comdes) de Calama se adelantó al proceso y licitó de acuerdo a dicho reglamento, emanado del ministerio de Salud, el funcionamiento de los quioscos que expenden sus productos al interior de los establecimientos educacionales de la comuna.
Al respecto, se refirió el jefe de control interno de la Comdes, Cristián Chamorro Ramos, quien planteó que " dicha ley establece ciertos límites digamos en los nutrientes críticos que deben contener los alimentos que se expenden o comercializan en los establecimientos educacionales incluimos desde ya en la licitación del año en curso dicha limitaciones".
Comentó que eso quiere decir que los concesionarios que están actualmente deben cumplir al inicio de la vigencia del contrato que tienen con la corporación dicha exigencia, "ósea la hicimos exigible antes de que comience a regir la ley propiamente y su reglamento", dijo Chamorro.
Adelantó que realizarán fiscalizaciones sorpresas en forma previa a la puesta en marcha de la ley. "Para ver que haya un cumplimiento o una deficiencia que deba subsanarse, y en circunstancias que estas conductas se reiteren aplicar las multas que por contrato establecimos", agregó.
Asimismo aclaró que "por una parte establecimos multas que son contractuales y otras que son de carácter legal que las puede aplicar el ministerio de Salud una vez que entre en vigencia la norma. En el caso que nosotros digamos las sanciones que establecimos a través del contrato son efectivamente multas que se pueden ir aumentando debido a la reiteración de las sanciones, e incluso también se podría colocar termino en forma anticipada al contrato".
Proceso
Por su parte, la profesional de la unidad de promoción de la salud de la secretaría regional ministerial de Salud, Marcela Osorio Valenzuela, señaló que "estamos en un proceso de implementación de la Ley 20.606, la cual comienza a regir el 27 de julio, y queremos bajar completa la información de lo que se va a generar dentro de los establecimientos educacionales, ya que dentro de la ley es uno de los ejes prioritarios es la prohibición de ventas con nutrientes críticos, grasas saturadas, azucares, sodio y kilocalorías".
Aclaró que esta ley va dirigida a los menores de 14 años, lo que se quiere modificar desde el Ministerio de Salud son los entornos para poder obtener desde el acceso al alimento, "porque no es solo en los establecimientos educacionales, acá va haber un cambio desde la industria para modificar los procesos y que tengamos realmente informada a la población respeto a que un alimento que ellos van a elegir si tiene más de dos discos pares, tienen sodio o grasas saturadas advertirles que ese alimento ya tiene nutrientes críticos que a largo plazo va a generar una enfermedad crónica no transmisible".
Posteriormente, indicó que "en este instante ese es nuestro foco, no estamos generando una negación de que los quioscos no vendan nada, no estamos diciendo que no queremos trabajar con los quiosqueros, sino más bien que las ventas dentro del establecimiento se modifican y son ofertas concretas saludables".
La ley apunta a los menores de 14 años, donde los mayores cuentan con el derecho al discernimiento, pero ocurre que en los liceos cuentan con estudiantes de esta edad, y por ende se aplica la ley 20.606.
Qué se come y qué no
El ministerio de Salud y el ministerio de Educación desarrollaron una "Guía de quioscos y Colaciones Saludables", material de apoyo a la implementación de la Ley, que será distribuida en los 12.000 establecimientos educacionales públicos y privados del país.
Este material entrega información sobre las condiciones sanitarias y los alimentos que se pueden vender y entregar al interior de los establecimientos educacionales.
Algunos ejemplos de alimentos que no deberán venderse ni entregarse en las escuelas son golosinas, snacks (dulces y salados) y bebidas azucaradas.
Por otro lado, algunos alimentos que podrán ser parte de la oferta nutricional son frutas, lácteos sin adición de azúcares, frutos secos, líquidos no azucarados y cereales que cumplan con los límites establecidos por el ministerio.
"Las ventas dentro del establecimiento se modifican y son ofertas concretas saludables".
Marcela Osorio Profesional seremi de Salud.
20.606 es ley de etiquetado que comienza a regir en junio de este año y que entre las acciones está la implementación de los quioscos saludables en los establecimientos educacionales.
14 años Para los niños menores a esa edad está dirigida la ley que obliga a las escuelas a tener quioscos saludables.
27 de junio de 2016 es la fecha en la que empieza a regir esta nueva ley que busca mejorar los hábitos alimenticios, especialmente en los niños y niñas.