Desarrollar la agricultura en el desierto más árido del mundo, no es nada de fácil, más aun cuando existen varios factores adversos a ello, tales como calidad del suelo y agua, condiciones climáticas con temperaturas extremas, escasez de mano de obra, por mencionar algunos. Sin embargo, existe un número importante de agricultores que luchan día a día por seguir manteniendo dicha actividad en la región.
Es por ello que estamos muy contentos de continuar trabajando por generar espacios para preservar y difundir lo nuestro, lo cual se plasma en una alianza estratégica entre la Seremi de Agricultura con Proloa junto a sus empresas socias y externos, entidades que una vez más se unen para desarrollar la tercera versión de la Expo - Agrícola Regional.
Esta iniciativa que se destaca por ser una muestra itinerante, nace el año 2014, y su propósito es potenciar la agricultura regional, generando una plataforma de intercambio y oferta de productos agrícolas a la comunidad, así como también abrir una ventana comercial de productos, fomentando además la innovación y producción agrícola en la región. Dicha iniciativa se realizó por primera vez el año 2014 en la ciudad de Antofagasta, específicamente en la plaza Colón, obteniendo resultados muy exitosos. Posteriormente en el año 2015 se desarrolla su segunda versión en la comuna de Calama, donde participaron agricultores de las diferentes comunas, tales como Ollagüe, San Pedro de Atacama, Tal - Tal, comunidades indígenas del Alto El Loa, entre otros.
Año a año se suman actividades que enriquecen el evento, tales como obras de teatro, maquinarias agrícolas y talleres que permitan entregar herramientas y capacitación tanto a los expositores, como a los visitantes en general.
Este año, en su tercera versión, la Expo - Agrícola Regional se llevará a cabo en la comuna de San Pedro de Atacama con el apoyo y colaboración del municipio, donde se invitarán nuevamente a diferentes agricultores de la región a participar, disponiendo para ello más quince stands, donde podrán a dar a conocer y comercializar sus productos.
Como se ha mencionado en otras ocasiones, el trabajar de manera asociativa y colaborativa por nuestra gente, tendrá siempre un impacto positivo.