Con éxito se desarrolló en Calama el torneo culinario "Chef Norte"
INICIATIVA. Hubo tres categorías y la idea fue utilizar productos de la zona.
Durante todo el día de ayer, Calama fue el epicentro de la gastronomía, puesto que recibió a chefs de toda la zona norte, y también extranjeros, quienes participaron de la primera versión del campeonato "Chef Norte".
Una iniciativa que nace del Programa Raíces del área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de la universidad tecnológica Inacap y que fue organizada por la carrera de Gastronomía Internacional, sede Calama.
La competencia se dividió en tres categorías, donde participaron tanto alumnos de gastronomía como chefs profesionales que se desempeñan tanto a nivel local, nacional e incluso internacional.
En la primera categoría los protagonistas fueron los alumnos. Aquí participaron parejas provenientes de la sedes de Inacap de Iquique, Antofagasta, Copiapó y por supuesto de los anfitriones.
El desafío fue demostrar con entusiasmo e innovación la producción de un menú completo utilizando productos de la zona norte.
Por ejemplo, la pareja proveniente desde Copiapó participó con un menú cuyo plato principal fue un cordero estofado terminado en chocolate .
La segunda categoría estuvo dedicada a los profesionales y cuya competencia fue de carácter individual donde se midieron las técnicas y competencias que está requiriendo el mercado actual y al igual que en la categoría anterior era indispensable el uso de productos locales.
Finalmente fue el turno de las colonias extranjeras, aquí participaron delegaciones de Perú, Colombia y Venezuela. En esta categoría el desafío era que se consideraran productos del norte, pero además introduciendo su cocina típica.
Desafío
Viviana Durán, directora de la Carrera de Gastronomía Internacional de Inacap, sede Calama dijo que realizar por primera vez este concurso en la ciudad fue un desafío y el reconocimiento de los 10 años que tiene esta carrera en la ciudad. "Lo que buscamos es el reconocimiento gastronómico a los pueblos de Alto El Loa, y que enmarca la importancia de conservar las raíces nortinas", dijo.
En tanto, Susana Martínez encargada del programa Raíces dijo que lo que se busca con este tipo de actividades es "poner en valor los ricos productos culinarios que hay en nuestra zona norte".
Junto con los concursos gastronómicos, los alumnos pudieron participar de talleres culinarios, clases de cocina en vivo, seminarios y paneles de conversación.