Cristián Venegas M.
Acuatro días que comience el fin de semana de Fiestas Patrias las ventas de las carnicerías del sector centro siguen lentas, revelan locatarios de calle Latorre, Ramírez, Vargas y de la Feria Modelo; quienes aseguran que los valores de las carnes se han mantenido, por lo que esperan que en los próximos días, sumado al retorno de los fieles de la Virgen de Ayquina, las ventas repunten.
Clásico del centro
Con 12 años en el sector céntrico, Dagoberto Chacón, de Carnes Dago's, ubicado en Latorre 1989, es voz autorizada en cuanto al gusto de los asadores. "Al calameño le gusta comerse un buen asado en estas fechas y para eso siempre prefiere el lomo vetado, que a $8.598 el kilo, es el corte más clásico y a todos les gusta".
"Los otros cortes tradicionales que buscan mucho, es la sobrecostilla, huachalomo y asado carnicero, que tienen una fibra y sabor muy parecidos, además de tener muy buena calidad para la parrilla". Todo valen $5.398 el kilo.
Sobre el corte americano ($5.998 el kilo), el empresario dijo que "su boom ya pasó, no se vende tanto, creo que se trató de una estrategia comercial más que nada, porque ese corte es sobrecostilla y huachalomo, no es que se trate de un animal distinto".
Respecto a las ventas, Chacón aclara que "el flujo de gente ha ido muy bajo, está lento todavía, pero es entendible porque tuvimos la fiesta de Ayquina y la gente recién está de regreso y haciendo sus planes para las fiestas, y espero que ya a partir de los próximos días se reactive".
Carnes kar
El administrador de Carnes Kar, de Latorre 1981, Alvaro Alcayaga, coincide en que el corte estrella es el lomo vetado, que en el local alcanza $8.698 el kilo, al igual que el lomo liso. Mientras que el asado carnicero, huachalomo, sobrecostilla, y todos los cortes tradicionales, bordean los $5.200 el kilo. La entraña, otro corte apreciado por los asadores, vale $6.998 el kilo.
Respecto de las ventas, reconoce que "ha estado lento comparado con años anteriores, sobre todo la semana pasada con la Fiesta de Ayquina y el hecho que mucha gente viajó al interior, pero esperamos que en estos días la afluencia de público sea mucho mejor", dijo.
Cecinas bavaria
El administrador de Bavaria, de Latorre 1939, Juan Moya, otro de los tradicionales del centro, explica que este año los precios se han mantenido o han subido poco. "Esperábamos un alza considerable en este fecha, pero desde mayo que no hay subidas", explicó.
Entre los cortes parrilleros más solicitados, especificó Moya, figura al lomo vetado a $9.990 el kilo; huachalomo, $5.590; tapabarriga, $5.690; y carnicero, $5.590 el kilo.
El administrador, respecto del flujo de clientes, dijo que "ahora se ha notado más, pero el fin de semana con la Fiesta de Ayquina bajo, y esperamos que nuestro fuerte sea entre jueves y domingo, en que tendremos horario continuo".
Virgen de la tirana
Hace tres años la carnicería Virgen de La Tirana abrió sus puertas en Vargas 2111, recuerda su dueño Marcos Ramírez, que gracias a su condición de propietario abrirá todos los días, incluido 18 y 19 de septiembre. En este local todos los cortes parrilleros, huachalomo, sobrecostilla, abastero y carnicero, están a $5.190 el kilo; y la posta paleta, $5.790. Mientras que el lomo vetado y liso valen $7.990 el kilo.
Ramírez, sobre el nivel de las ventas, explicó que "vienen bajas hace casi un mes, lo que se agudizó la semana pasada por Ayquina, pero todos esperamos que suba esta semana, que sería un milagro", dijo.
Carnes santa ana
El administrador de Carnes Santa Ana, Pablo Henríquez, de Ramírez 1970, detalló que el lomo vetado, liso y filete vale $8.490 el kilo. Los cortes parrilleros como el huachalomo, sobrecostilla, asado carnicero, tapabarriga, vale $5.398 el kilo. "Otro corte que es bueno es el entrecot, que es lomo liso con hueso, corte que vale $5.790 el kilo", destacó.
Acerca del flujo de ventas, Henríquez indicó que "ha estado medio lento, pero se espera que como son hartos días de fiesta, que el fin de semana repunten, aunque en general el comercio ha estado lento este año".
Feria modelo
En los locales 187 y 188 de la Ampliación de la Feria Modelo se ubica la carnicería J&R, cuyo encargado, Emilio Pizarro, ofrece lomo vetado a $8.980 el kilo; entraña a $6.690; a los que se suman los cortes de huachalomo, palanca, sobrecostilla, y tapabarriga, a $6.880 el kilo.
A diferencia de sus colegas, Pizarro opina que "las ventas han estado muy buenas, y se han ido activando por la cercanía del 18", señaló.
En esta Feria se emplaza también la carnicería Simba, que administra Alex Galleguillos, local 40 que tiene el kilo de lomo vetado a $8.900. Los cortes tradicionales parrilleros, entre ellos el asado carnicero, palanca, sobrecostilla, abastero, huachalomo, tapabarriga, y el corte americano que "la gente los prefiere porque son más jugosos y más blandos", asegura, valen $5.980 el kilo.
Galleguillos, consultado sobre el nivel de ventas, dijo que "desde el mes pasado se experimentó un alza y esperamos que esta semana sea el peak de ventas, porque bajó un poco con Ayquina".
vale el kilo de cortes tradicionales parrilleros en la céntrica carnicería Dago's de calle Latorre 1989. $5.398
vale el kilo de entraña en el local J&R de la Feria Modelo. Corte bastante escaso, pero muy apetecido. $6.690
cuesta el kilo de lomo vetado, y liso, en la carnicería Virgen de La Tirana ubicada en calle Vargas 2111. $7.990
es el último día de venta para los locales, pues parte el feriado irrenunciable de Fiestas Patrias. 17/09