Carnes orgánicas se suman a las alternativas para Fiestas Patrias
CONSUMO. Calameños han comenzado a demandarlas con más frecuencia.
De forma creciente y demandante, las carnes orgánicas han comenzado a ganar terrenos entre las preferencias de los calameños, las que también han aumentado sus ventas en el mercado local ante el interés de sus consumidores.
Hoy existe una completa variedad de carnes que nunca han recibido hormonas, que no cuentan con aditivos y que son de animales que han crecido en pastizales, a campo abierto y no en ganaderas dedicadas a la producción en masa de carnes.
Opiniones
Ofertadas principalmente en el mercado del retail, "son de igual calidad y de mucho sabor. Obviamente un poco más caras, pero valen la pena cuando se trata de consumir productos más naturales y que cuenten con más propiedades", comentó Silvia Ramos, dueña de casa que accedió a entregar su parecer sobre este tipo de productos.
Laura Araya, jefa de hogar, agregó "para estas Fiestas Patrias haremos un esfuerzo en consumirlas. He comprado otras veces y siento que su sabor es mucho mejor en comparación a otras que igual vienen rotuladas, pero que ganan en ello, pese a que son más caras las adquirimos por ser una opción en este 18 de Septiembre", comentó.
Su venta comenzó a ser demandada desde hace un año, principalmente porque "hay todo un interés de los consumidores por consumirlas por sus altos estándares de calidad en su producción. Los animales naturales son controlados y certificados con garantías de calidad y certificación de productos orgánicos y amigables con el medio ambiente de acuerdo con los reglamentos y estándares vigentes en los principales mercados de exportación. Todos los animales son trazados individualmente y cumplen los requisitos del programa de Carne Natural los cuales otorgan carnes de alta bioseguridad e inocuidad alimentaria y sanitaria, explicó Genaro Alexander, ingeniero alimenticio sobre este tipo de productos.
Y no sólo carnes rojas son ofertadas bajo esta certificación, el pollo es otro de los que encajan en esta producción, los que son criados en ambientes abiertos y no estandarizados como en las principales avícolas y productoras. Son alimentados con maíz y gozan de un sabor que según consumidores "se alejan de los tradicionales, y que son además más sanos al no tener hormonas".
La demanda de estos productos podría sufrir un aumento del 31 por ciento, y al alza según los distribuidores los que garantizan no sólo calidad, sino que también precios razonables que podrían también ir variando según el local donde sean ofertados.