El agroturismo en la provincia comienza a conquistar visitantes
VIDA DE CAMPO. Alojar y comer comida de campo, es uno de los atractivos que ofrecen algunas localidades de la zona con el fin de conocer la cultural local.
Las asociaciones de agricultores de los poblados precodilleranos de la provincia, han comenzado a trabajar en proyectos de agroturismo, lo que se ha sumado a los atractivos de intereses especiales.
Al mismo tiempo, pueden mostrar sus productos en greda, cactus, telares y piedras, entre otros, que pueden difundir entre sus visitantes.
Tampoco pueden faltar el maíz tostado, choclos, habas y los cántaros, confeccionados a mano y cocidos en guano, rescatando la antigua técnica de los abuelos Lickan Antay del Alto El Loa.
De esta manera algunos lugareños han abierto las puertas de sus casas para albergar a turistas y mostrar cómo es la vida de las comunidades atacameñas con sus ricas tradiciones y estilo propio de vida.
Este ha sido un trabajo que apoya el Indap, y que se combina con las ferias costumbristas que se realizan en la zona, apoyadas por la red de turismo rural.
La tranquilidad y la paz que se vive en estos poblados es única y se puede conocer además su lengua, sus costumbres y la forma en cómo obtienen sus productos de la tierra.
La cultura ancestral está arraigada en muchas de estas localidades y en la actualidad ofrecen diversas novedades como caminatas junto a los llamas y alpacas que van en busca de pastos.
Se suma a ello, los diversas fiestas que se realizan en los poblado y que también son de gran interés de turistas por conocer estas tradiciones ligadas a la tierra y a la fe.
En el Alto El Loa varios grupos de emprendedores han comenzado a potenciar la zona, que debiera convertirse con el pasar de los años en un segundo atractivo de la provincia.
Para ello, diversos poblados han generado un trabajo conjunto para mostrar sus variedad de ofertas, ligada a su cultura y creencias.
Muchas de estas propuestas se han incorporado a la marca de Mercados Campesinos, porque muchas de estas pequeñas producciones están saliendo al mercado nacional y algunas fuera del país.
En la provincia de El Loa es posible encontrar gastronomía atacameña con productos cosechados en predios de Chiu Chiu y Lasana. En la misma localidad se ofrece un parador agroturístico con capacidad para diez personas.
En el ayllu de Coyo en San Pedro de Atacama hay disponible hospedaje rural; y en el mismo lugar se puede participar de caravanas ancestrales. y arqueo astronomía.
En la localidad del Alto El Loa de Caspana hay disponibilidad de alojamiento rural, excursiones y gastronomía atacameña. En Ayquina es posible encontrar excursiones rurales guiadas. En Toconce, picnic, gastronomía local y alojamiento.