Expo Emprendimiento de Sercotec reunió a 21 expositores de Calama y San Pedro de Atacama
SEMANA DE LA PYME. Entre los productos ofrecidos destacaron la mermelada de choclo calameño, el té de zanahoria y la cerveza artesanal elaborada con chañar, rica-rica y algarrobo. En 2020 habrá una versión conjunta entre el Servicio y el municipio.
En la plaza 23 de marzo y con una importante afluencia de público se realizó ayer la Expo Emprendimiento Calama 2019. Feria organizada por el Servicio de Cooperación Técnica (Sercotec) y el Comité de Desarrollo Productivo, que en el marco de la Semana de la Pyme reunió a 21 expositores de Calama y San Pedro de Atacama.
Versión que contó con 18 stand, 3 food truck a modo de patio de comidas, pantalla gigante, y la transmisión en directo de la radio María Reina, que informó todas las alternativas de la feria en las cerca de 10 horas que funcionó.
Estables y exitosos
En la ocasión, el director regional de Sercotec, Sacha Razmilic, junto con destacar que la realización de la feria fue parte de un compromiso hecho el año pasado con el alcalde Daniel Agusto; adelantó que el próximo año organizarán una nueva versión de la Expo en que trabajarán en conjunto con el municipio.
En este sentido, Razmilic dijo que es importante que los diferentes organismos trabajen en conjunto y se coordinen en pro del fomento productivo, para que los emprendedores canalicen sus esfuerzos en un solo sistema integrado.
De esta forma, agregó, "garantizamos que el esfuerzo que hace el Estado tenga mejores resultados y que esas personas que están partiendo, efectivamente, logren tener un negocio estable y funcionando, que les dé para vivir, crecer y proyectar su familia".
El seremi de Economía, Ronie Navarrete, en tanto, recalcó que existen una serie de instrumentos para apoyar el desarrollo de las pequeñas y medianas empresas, como las que ofrece Sercotec, Corfo. e incluso Fosis, que forman parte del Gabinete Económico. "Hoy, tenemos cursos, capacitaciones y fondos concursables a los que pueden postular y hacer realidad sus sueños. Nosotros, por nuestra parte, creemos en ustedes y apoyaremos sus emprendimientos desde el minuto uno para que tengan éxito".
Mermelada de choclo
Entre los 21 empresarios que participaron en la feria se encontraba Mackarena Muñoz de Cosechas Mermeladas del Desierto, quien detalló que partió en 2011 con el objetivo de elaborar productos naturales, caseros y de la zona. "Fuimos creciendo y dándonos cuenta que podíamos trabajar con chañar, algarrobo y el choclo calameño con el que hacemos una mermelada, las personas se sorprenden, la prueban y les encanta. Además tenemos un manjar que es endulzado con arrope de chañar, que tiene bastantes propiedades curativas", detalló la empresaria.
Muñoz, respecto a su experiencia emprendiendo, dijo que "es súper bonito, es salir de tu zona de confort y decidir utilizar tu tiempo en ser tu propio jefe. Creando algo que te gusta siempre te sentirás bien".
Cerveza de san pedro
Igualmente innovador fue Yerko Vadel, creador de la cerveza St. Peter, iniciativa que comenzó en 2014. "Tenemos una cerveza con identidad de la zona, fomentando además el turismo gastronómico, es así que producimos cerveza de rica-rica, chañar y algarrobo, y después incorporamos la quínoa y otras yerbas de la zona y el objetivo es que este verano podamos instalarnos en Calama".
Té de zanahorias
Lorena Pérez de la tienda Natural Calama, comenzó vendiendo alimentación saludable en 2016, con "la convicción de tener más variedad de súper alimentos, como la infusión de zanahorias del valle de Lasana, e infusiones de otros productos, frutos secos, además de sales saborizadas. Todo se vende en línea, aunque también participó en las ferias".
Sobre las bondades del té de zanahorias, detalló que "es altísimo en betacaroteno, es diurético, no tiene ni cafeína ni teína, por lo que es ideal para los niños, y es muy similar al té, de hecho si tú lo dejas remojando por más de tres minutos le da el mismo color del té que consumimos siempre".
Centro de Manualidades
Una de las experiencias más destacadas es la de Cinthia Véliz, que creó el Centro de Manualidades Sol (Cemsol), que a partir de su emprendimiento ha formado a nuevas empresarias. Negocio que opera hace nueve años y que funciona con matrícula y mensualidades.
"A medida que esto va avanzando viajó a México, Perú, Argentina y Brasil, para estar a la vanguardia y al tanto de las novedades, siempre estoy capacitándome", detalló.
"Tenemos un manjar que es endulzado con arrope de chañar, que además tiene bastantes propiedades curativas".
"El objetivo es que este verano podamos instalarnos con algunos locales en Calama. Tenemos a hartos interesados".
"El té de zanahorias es altísimo en betacaroteno, es diurético, no tiene ni cafeína ni teína, por lo que es ideal para los niños".
"A medida que esto va avanzando viajó a México, Perú, Argentina y Brasil, para estar a la vanguardia y las novedades".
Mackerena Muñoz
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