En Calama ya se venden las sandías peruanas
Fruto. Las chilenas recién empiezan a cosecharse en diciembre.
Las primeras sandías, fruto exclusivo de los primeros días de diciembre y toda la temporada estival, este 2014 adelantaron su llegada al Terminal Agropecuario de Calama y ferias libres, donde los comerciantes la expenden a elevados precios. Pero se trata de la especie peruana que se anticipa a la llegada de la chilena. Viene desde Tacna y por ahora corren solas en la competencia, ya que ni Brasil, ni Argentina, ni Chile tienen listas las suyas aún.
Sin embargo puede llegar a convertirse en un lujo para quienes no se aguantan hasta diciembre, ya que su precio va entre los 14 y 20 mil pesos.
Así lo comentó el comerciante e importador de ese centro de compras, Juan Carlos, quien comentó que el valor puede alcanzar a los mil y 1500 pesos, el trozo, en esta época del año.
Agregó que su calidad "es buena ", invitando a los calameños a hacer un esfuerzo y darse un pequeño un lujo del que no se arrepentirán.
Características
Explican que no hay rivalidad de la sandía peruana con la chilena, porque jamás se tocan en el calendario
La sandía peruana es de un tamaño menor a la nacional, no presenta pepas y es menos roja. "La verdad es que no es más buena que la nacional, la nuestra es de mejor calidad la diferencia es en el agua que utilizan en el Perú", explicó otro vendedor.