Recomiendan comer huevos para controlar el peso
CONTROL. Estudios revelan que sus proteínas ayudan a mantener la masa muscular y la saciedad entre comidas.
Es uno de los alimentos más versátiles culinariamente hablando. Además, cuenta con excelentes proteínas, vitaminas y antioxidantes esenciales para el desarrollo cognitivo y visual del ser humano. Su consumo es importante en cada etapa de la vida: estimula el crecimiento en niños y fortalece la absorción de calcio en adultos mayores. También mantiene la masa corporal, clave para la energía que se requiere en el quehacer diario de cada persona. Éstas son solo algunas de las propiedades del huevo, un producto valioso a nivel nutricional y asequible a cualquier bolsillo.
México es el mayor consumidor per cápita de huevo en el mundo, con 300 unidades anuales. Chile se ubica en el cuarto lugar a nivel continental, con una ingesta que alcanza los 200 huevos al año por persona. Le anteceden Argentina y Colombia, con 240 y 220 unidades anuales, respectivamente. La producción nacional de huevos el 2013 alcanzó los 3 mil 200 millones de unidades y este 2014 registra una tendencia al alza, de acuerdo a los datos entregados por la Asociación de Productores de Huevo de Chile, Asohuevo.
Control de peso
Otro aspecto importante -asegura la especialista- es la sensación de saciedad que ofrece este producto, ya que "la proteína del huevo aumenta los niveles de saciedad. Las personas que incluyen huevos -sobre todo en la primera comida del día- suelen tener menos calorías en su alimentación en forma espontánea, porque ofrece ese poder de saciedad, que ayuda a que la persona coma menos entre las comidas".
Rompiendo el mito
"Uno de los más importantes mitos sobre el huevo es que aumenta el colesterol de las personas, lo que no es cierto. De hecho es un nutriente que necesitamos y por eso lo sintetizamos. No es esencial, pero lo necesitamos fabricar, porque forma parte de las células. Lo que hace que el colesterol sea bueno o malo en nuestro organismo son los ácidos grasos saturados y las grasas trans", dijo la expositora.
Ana María López además afirmó que de acuerdo a los últimos estudios publicados en prestigiosas revistas internacionales del área de la salud validaron que la ingesta de vitamina D es significativamente superior en personas que consumen más huevos.
"La vitamina D es muy importante para el organismo, porque sirve para mejorar la absorción de calcio, la formación de huesos y los sistemas inmunitario y nervioso. Así permite prevenir la osteoporosis, fracturas y disminuye el riesgo de enfermedades de demencia en los adultos mayores", dijo.
Otra vitamina que la expositora destacó en su presentación fue la Colina, que es fundamental para el desarrollo normal de la actividad cerebral. Además, es beneficiosa para la salud ocular (mejora la retina) y disminuye el riesgo cardiovascular.