Cámara aprueba aumento en la dieta de los consejeros
decisión. Según el diputado Felipe Ward es un reconocimiento a su labor.
Por unanimidad, la Cámara de Diputados aprobó el proyecto de ley que fortalece los consejos regionales, que desde 2013 son elegidos en forma directa por la ciudadanía.
Al respecto, el diputado de la Unión Demócrata Independiente, Felipe Ward, aseguró que esta iniciativa resulta fundamental ya que "poseen un alto nivel de responsabilidad, al ser quienes analizan y aprueban en el Consejo los temas claves de inversión para cada uno de las regiones".
En concreto, el parlamentario gremialista explicó que el proyecto -que fue despachado al Senado- incrementa en un 100% la dieta de los consejeros regionales, de 10 a 20 UTM, por la asistencia a la totalidad de las sesiones en el mes y con disminución proporcional a la asistencia.
Asimismo, agregó el diputado UDI, se fija una dieta superior en un 20% para el presidente del Consejo.
Además, indicó que cada consejero regional recibirá una dieta de cuatro UTM, con un máximo de doce, por asistencia a cada sesión extraordinaria.
votación
"Para efectos de la dieta y asignación adicional, no se considerarán como asistencias aquellas debidas a razones médicas o de salud acreditadas por certificado médico; por fallecimiento del cónyuge, hijo o padres; o por cometidos expresamente autorizados por el propio consejo", acotó Ward.
A juicio del legislador, la aprobación de esta iniciativa viene a hacer justicia con estas autoridades regionales, "ya que no pueden seguir trabajando con la precariedad que tienen hasta ahora, donde ni siquiera tienen la opción de presentar excusas por una ausencia obligada", concluyó.