Descartan exceso de arsénico en hortalizas de Chiu Chiu y de Lasana
seremi. Pese a no haber estudio actualizado la autoridad refutó llamado a no consumirlas.
Refutando las declaraciones vertidas por el director de la carrera de Química Ambiental de la Universidad de Antofagasta (UA), Domingo Román, quien en un matinal del vecino puerto expresó que las hortalizas de Chiu Chiu y Lasana eran una "bombas de arsénico", el titular de Agricultura en la región, Jaime Pinto llamó a no alarmarse y criticó al docente por verter esos comentarios.
Sobre la inexistencia de un estudio del impacto del arsénico en la producción agraria de esas localidades, Pinto agregó "que es de nuestro interés conocer y actualizar información relevante sobre el tema. Haremos esfuerzos por generar estas mediciones y conocer la realidad de su incidencia en la producción local", dijo, haciendo mención también a la posibilidad de postular a recursos de la cartera y de otros financiamientos para llevar a cabo esta tarea pendiente.
No obstante, dijo que los estudios actuales aseguran que en arsénico las producción agrícola está bajo la norma.
TÉ DE ZANAHORIA
Sobre la incipiente producción de té de zanahoria y el impacto negativo que podrían tener las declaraciones del académico en relación al arsénico, el secretario regional ministerial de Agricultura agregó "el producto se encuentra en proceso de la obtención de la resolución sanitaria y para ello ya cuenta con estudios sanitarios sobre niveles de arsénico. Así lo reveló un estudio de análisis de arsénico elaborado por el Centro Regional de Estudios en Alimentos y Salud de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, cuya conclusión arrojó que los niveles de arsénico se encuentran por debajo del parámetro máximo permisible para este tipo de productos, conforme a lo establecido en el Articulo número 160 del Reglamento Sanitario de Alimentos del Ministerio de Salud, el cual señala que debe existir un nivel máximo de arsénico de 1,0 miligramos por kilo, y el té arroja tan sólo 0,403 miligramos por kilo".
ESTUDIOS
Y pese a que existen estudios, éstos no son actuales ni concluyentes. Oscar Díaz, académico de la Universidad de Santiago de Chile, quien ha ejecutado una serie de investigaciones a los cultivos de hortalizas en Lasana y Chiu Chiu, siendo una de las investigaciones más recientes la ejecutada entre 2002-2005, expresó la necesidad de contar con un estudio más reciente que arroje la realidad que enfrentan los cultivos, sobre todo por la movilidad que presenta el arsénico por efectos del aire y agua en diversos tipos de suelo.
El té de zanahorias se encuentra en una etapa piloto de comercialización y posicionamiento de la marca a nivel regional. Por lo tanto, actualmente enfrenta en proceso de implementación de una estrategia de distribución selectiva dirigida principalmente a hoteles y restaurantes de la región.
Sin embargo, a largo plazo el objetivo es posicionar al té de zanahorias a nivel mundial, siendo una excelente vitrina la Expo Milán 2015.
Este proyecto de innovación agrícola cuenta con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y Proloa, competirá con otras iniciativas del país, y será el comité organizador de la Expo Milán 2015, quienes seleccionarán a los proyectos e iniciativas que representarán finalmente al país.
Jaime Pinto expresó también que la intención "de generar nuevos estudios es para que también se analicen otros elementos como el boro, y que están presentes en el agua de riego en localidades andinas que lo hacen para mantener su sustentabilidad y producción como forma de desarrollo", detalló.
"El llamado es a no alarmarse y mantener la calma, sobre todo en el consumo de estas hortalizas que son también producto del esfuerzo de familias locales que emprenden y desarrollan con estos monocultivos", cerró Pinto.
Las investigaciones más recientes la ejecutada entre 2002-2005, expresó la necesidad de contar con un estudio más acabado que arroje la realidad que enfrentan los cultivos.
El artículo número 160 del Reglamento Sanitario de Alimentos del Ministerio de Salud, señala que debe existir un nivel máximo de arsénico de 1,0 miligramos por kilo, y el té de zanahoria arroja tan sólo 0,403 miligramos por kilo, dentro de esta normativa sanitaria vigente.