Denuncian cruda matanza y maltrato de llamas en San Pedro de Atacama
imágenes. Organización vegana entregó evidencias de esta grave situación en el poblado andino.
Con videos, fotos y testimonios la agrupación EligeVeganismo reveló una cruda matanza de llamas en las cercanías de San Pedro de Atacama, que evidencia el maltrato que sufren estos camélidos en esa localidad al interior de Calama.
A través de lo que esa agrupación denominó "matanza en el altiplano", se puede constatar cómo sujetos matan de la manera más violenta a los camélidos, incluyendo a los perros de la localidad, lo que despertó la molestia e indignación de la organización vegana, obligándolos a decidir hacer pública esta situación.
INVESTIGACIÓN
En una investigación que duró 20 días, miembros de EligeVeganismo, "realizamos el seguimiento y constatamos el serio maltrato y la ilegalidad que presentan estas matanzas que de verdad impactan por su crueldad", explicó Isabel Collao, vocera de la organización.
Esta agrupación cuenta con otras pesquisas, que incluso fueron de connotación nacional al develar lo sucedido en Freirina con las plantas faenadoras de cerdo en esa localidad de la Tercera región.
Pese a denunciar lo ocurrido y la ilegalidad "porque esta carne es faenada sin ningún control ni certificación sanitaria, no buscamos iniciar acciones legales. Lo que pretendemos es que la gente sepa y rechace estas prácticas que atentan contra animales indefensos", agregó Collao.
Según los denunciantes, esta situación fue denunciada por los propios habitantes de San Pedro de Atacama. "Esto se da principalmente en ayllus cercanos, para luego ofrecer la carne en carnicerías locales y restoranes que la ofertan como exótica", argumentaron.
Ésta es la segunda denuncia de matanza de llamas en la provincia. La primera fue hecha por ganaderos de Ollagüe que explicaron que pumas salvajes efectuaban cacerías en las cercanías de ese poblado fronterizo, y a la cual se suman éstas en el turístico poblado de la provincia.
Sin precisar la cantidad exacta de matanzas, EligeVeganismo comentó que éstas "suceden desde hace tiempo, y que debido a eso no se ha podido evaluar aún la cantidad de llamas que han sido faenadas, como tampoco desde cuándo las comercializan en restoranes", explicaron. Agregaron que "ojalá estas imágenes sean reveladoras para las autoridades sanitarias y ganaderas, las que en base a sus potestades puedan fiscalizar lo que sigue ocurriendo en San Pedro de Atacama y sus alrededores".