Limones podrían llegar a los 2 mil 200 pesos el kilo esta semana
Tras las lluvias. Feriantes esperan una gran especulación de precios en los días venideros para los calameños.
Rondando las ferias de Calama, esperábamos encontrar precios inflados para las verduras y frutas más consumidas por lo loínos, sin embargo, la situación no era esa, ya que a excepción de los limones, todos los productos se mantienen dentro de un rango aceptable.
Sin embargo, para los próximos días se espera una fuerte alza en los precios de estos alimentos, especialmente aquellas verduras que provienen de las regiones de Atacama y Coquimbo, puesto que el frente del mal tiempo habría destruido buena parte de las cosechas y se cree que habrá una gran especulación con estos precios.
Así lo indicó Claudio Fuente, feriante que espera que los limones alcancen los 2.200 pesos el kilo, valor récord incluso para esta época del año.
"Con todos los caminos cortados, seguramente todos los precios llegarán inflados, variarán en un importante porcentaje", explicó el vendedor.
Valores
En la ferias Modelo y El Loa, el limón se puede encontrar entre 1.800 y 2 mil pesos el kilo, similar costo que tienen en la Feria Rotativa.
Las papas están desde 3 kilos por mil, hasta los $700 entre ambos sectores; la zanahoria está a 600 pesos, el pepino a 500 la unidad, el choclo 4 unidades por 2 mil, el kilo de zapallo estaba a $1.200, la cebolla a 500 el kilo, valor que se mantiene para las lechugas. En cuanto a las frutas, el kilo estaba a mil pesos.
El vendedor, admitió que lo hoy venden es el stock previo a las precipitaciones, pero sólo es un rezago antes que lleguen los nuevos vegetales.
Pescados
Entramos en Semana Santa, lo que transforma a los pescados y mariscos en las estrellas de la mesa de muchos loínos, los cuales deberían también ver incrementados sus valores considerablemente, incluso, no hay mariscos para vender.
"Deberían aumentar en 500 pesos el kilo aproximadamente. Hoy (ayer) tenemos el pejerrey a 3 mil el kilo, la reineta a cinco mil cada una, el congrio a 6 mil el kilo, la albacorilla a $5.000", explicó Guillermo López, quien manifestó que intentarán mantener bajos los costos de sus productos en esta época.