San Francisco de Chiu Chiu será sede de la primera Fiesta Costumbrista del Alto El Loa
actividad. Productores exhibirán lo mejor de las tradiciones, costumbres y el turismo con concursos como el rallado de la zanahoria y competencias de hilado, además con degustaciones de Patasca y otros platos típicos.
Toda la riqueza cultural y gastronómica de los pueblos andinos de Alto El Loa se dará a conocer desde hoy y hasta el domingo en San Francisco de Chiu Chiu en la Fiesta Costumbrista que se desarrolla por primera vez en el Parador Agroturístico Ckaitchi Tarar. Artesanía, juegos criollos, muestra de animales, concursos y una serie de actividades preparadas para disfrutar en familia, resaltando los aromas, sabores y saberes de la cultura atacameña, quechua y aymara atesorada, guardada y conservada en sus habitantes.
Una iniciativa impulsada por la Red de Turismo Rural Calama - Alto El Loa, que reúne a 25 emprendimientos que buscan dar a conocer lo mejor de sus costumbres y tradiciones, difundiendo su legado a las generaciones venideras. Técnicas ancestrales, típicas de la zona que serán compartidas con los visitantes, haciéndolos partícipes de una cultura que se mantiene viva y que renace por medio de la unión de estos emprendedores.
Red de Turismo
Durante años el objetivo principal de la Red de Turismo Rural Calama - Alto El Loa ha sido potenciar las costumbres y tradiciones, poniendo en valor los productos locales que se consolidan por medio de la realización de esta fiesta costumbrista señaló la ejecutiva de la consultora IO, Jenny Véliz. Motivo de orgullo y felicidad que embarga al presidente de la red, Adrián Berna, quien recalcó que con esto se busca unirnos con las diferentes localidades y desarrollarnos turísticamente en Alto El Loa, dando a conocer los atractivos de esta hermosa zona.
Trabajos que se venían realizando en forma individual y que nunca habían contado con una vitrina que los reuniera a todos en una misma instancia, abriéndose a la ciudadanía, manteniendo firme el compromiso con la ancestralidad.
Omar Barboza, secretario de la red, manifestó que "hemos ido creciendo en nuestros emprendimientos particulares y ahora se da la oportunidad de crecer en forma masiva y unida".
Abundancia
Desde Toconce y empleando técnicas aprendidas de su madre y que hoy le permiten emprender, dando sus primeros pasos en cerámicas hechas a mano, es lo que exhibirá la productora Dionisia Berna. Además, ofrecerá "Platos de la Abundancia" con productos locales, habas, maíces, chañar, algarrobo, arrope de chañar, galletas, capias y la última novedad que le han solicitado de diferentes lugares, el pan de zanahoria y el tradicional y muy demandado jugo de membrillo.
Productos frescos con insumos locales son los que se utilizarán en la elaboración de queques de zanahoria en tamaños pequeños, medianos y grandes, pastel de choclo, humitas son los que proporcionará Mariela Tejerina. Asimismo, Zenobio Esteban, irá con lo mejor del sector Santa Rosa del Morro de Lasana, exhibiendo hortalizas frescas y listas para adornar las mesas de los visitantes, quienes se deleitarán con variadas degustaciones.
Una muestra que tendrá a la venta corderos asados, los cuales se servirán con papas chicas de Ayquina - Turi, más el característico pebre criollo, pan amasado más los toques y sello propios de Irma Panire, quien también brindará choclos cocidos. Los productores de Alto El Loa, nunca han visto una fiesta costumbrista en sus pueblos y añoran con ansias ver estos tradicionales festejos cerca de los lugares que los vieron nacer, crecer y desarrollarse como personas.
Vitrofusión
Entre las novedades también estarán la artesanía en aros, collares y cuadros que Liliana Astudillo realiza a partir de botellas de plástico y vidrio reciclado, dando forma y representación al arte rupestre hallado en las quebradas de Alto El Loa. Un trabajo que considerará una parte dedicada a la modernidad y otra a los antepasados con cuadros y figuras pictográficas que nacen de la técnica denominada vitrofusión de modelado.
Una práctica en artesanía que es amigable con el medio ambiente y que utiliza objetos que son considerados basura y los transforma en arte, adornando comedores y casas, comercializándose con mucha facilidad, afirma Liliana Astudillo. Una serie de productos que conservan en sí todo el poder, magia y energía del desierto, como también son el té de zanahoria, la textilería en lana de oveja y el sabroso y aromático licor, rica rica sour.
La directora de Indap Región de Antofagasta, Jannette Araya Villarroel, expresó que este tipo de iniciativas serán apoyadas por INDAP y se circunscriben en los circuitos cortos que impulsa la institución. Se trata, en definitiva, de disminuir intermediarios y aumentar los volúmenes de venta y de ganancias de los productores y agricultores locales que de no contar con estas posibilidades de comercialización se les hace más largo el camino y el respectivo mejoramiento de la calidad de vida de sus familias.
Un evento gratuito y liberado que cuenta con el financiamiento del Gobierno Regional de Antofagasta, por medio del Fondo Nacional de Desarrollo Regional y el 2% destinado a cultura, además del patrocinio del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes e Indap. Con esto, el Ministerio de Agricultura y los servicios públicos del agro regional brindan más y mejores espacios a los agricultores para que mejoren sus condiciones y así, más temprano que tarde alcanzar, un Chile rural inclusivo.