Bolivianos cierran festividades patrias con feria gastronómica
Con la Tercera Feria Gastronómica y el Segundo Pasacalle de Fraternidades Folclóricas, culminaron ayer las actividades de celebración del aniversario patrio de Bolivia, que cumplió 190 años como país soberano. Invitación que realizó el Centro de Residentes Bolivianos Alianza en la sede vecinal 21 de Mayo.
Al aroma del plato paceño, típico de La Paz; el chicharrón cochabambino; el majao de Santa Cruz; el mondongo de Chuquisaca y de otras preparaciones, se sumó la música, como el tinku y el taquirari, que armaron la fiesta animada por Isabel Galván, representante de la mujer y belleza boliviana.
En el acto de cierre, el cónsul de Bolivia en Calama, Severo Atahuichi destacó el programa de actividades que cumplieron este año, entre ellas la visita a los compatriotas encarcelados; la reunión con el alcalde de Calama, Esteban Velázquez; la misa; y la masiva celebración en el Centro Cultural Eduardo Abaroa.
El representante del Gobierno de Evo Morales, quien estima en 10 mil los bolivianos residentes en la ciudad, expresó además que "es fundamental la integración entre los seres humanos y eso se está viendo en esta actividad entre hermanos chilenos y bolivianos y eso es muy relevante".
El presidente del Centro de Residentes Bolivianos, Maximiliano Calle coincidió con el cónsul en que este "es un espacio para fraternizar y para difundir nuestras costumbres, nuestra comida y nuestro folclor".