Carnicerías ofrecen sus mejores cortes para estas Fiestas Patrias
SECTOR CENTRO. Aseguran que las ventas aumentaron en un 25% gracias a que los precios se mantuvieron y que el lomo vetado sigue siendo el corte más buscado.
A seis días de las fiestas patrias las carnicerías del centro han aumentado en 25% sus ventas, las que esperan sigan repuntando a medida que se acerquen las 21 horas del jueves 17, día en que comienza el feriado irrenunciable del comercio. Celebraciones para las que el lomo vetado sigue siendo el preferido por los loínos que, a juicio de los carniceros, siguen prefiriendo los cortes tradicionales.
Todo a la parrilla
La carnicería Dagos, de calle Latorre 1989, es atendida hace 10 años por su propio dueño, Dagoberto Chacón, quien asegura que su prestigio es conocido: "La gente sabe en Calama de la calidad de nuestros productos, de hecho los mejores restaurantes de la ciudad compran aquí sus carnes", sostiene el comerciante, quien asegura que independiente de la situación económica del país, los clientes compran sin mayores restricciones, pues "para el 18 la gente no se guarda nada, tira todo a la parrilla literalmente, no sé de dónde se saca plata, pero se gasta igual".
Chacón, consultado sobre los cortes más vendidos y sus precios, detalló que el lomo vetado, que tiene un valor de $8.400 el kilo, sigue siendo el preferido. Aunque los cortes más económicos como sobrecostilla, huachalomo y el asado carnicero, $5.698 todos ellos, son igualmente requeridos.
El pollo y el cerdo, que tienen la ventaja de ser mucho más baratos, también son muy buscados agrega "Dago", quien apunta que el costillar de cerdo vale $3.498 el kilo; la pulpa, $3.900 y las chuletas, $3.698. Mientras que el kilo de pollo y el truto entero están a $1.998 el kilo.
Ventas suben 25%
El administrador de Carnes Kar, Diego Véliz, destaca que sus productos son traídos de Osorno y que sus valores no han subido en más de dos meses. Encargado que entrega otro antecedente: las ventas han aumentado un 25% en los últimos días y esperan que sigan subiendo.
En el local, ubicado en Latorre 1981, el asado carnicero, sobrecostilla, huachalomo, tapabarriga y plateada valen $4.998 el kilo, los que "tiene mucha salida y son blandos". De todas formas el lomo vetado, el kilo vale $8.398.
Cortes a los que se suman la pechuga deshuesada a $2.598 el kilo; el truto, $1.998; los chorizos Los Misioneros, $4.198; el costillar americano, $4.598, este último de "menos cobertura de grasa y es más sabroso"; las chuletas parrilleras, $3.698; y la pulpa a $3.998 el kilo.
Feria Modelo
Para el carnicero Juan Mendoza, dependiente del Carnes J&R, local 187 de la tradicional Feria Modelo de calle Antofagasta y Vivar, entre los calameños existe "un poco de desconocimiento de cortes como el asado carnicero, huachalomo, tapabarriga, sobrecostilla y el abastero (todos ellos a $6.990 el kilo), pero son muy buenos para la parrilla, son blandos y su carne es consistente. Además es carne nacional, fresca y de categoría V".
El vendedor detalla además que el local tiene disponible este año la paleta de cerdo "que es un corte único, bueno, carnudo y económico ($3.480 el kilo). Hemos incorporado otro tipo de cortes, como la paleta, que salen de lo tradicional e invito a que lo prueben".
Mendoza añadió que el lomo liso y el vetado valen $8.990 el kilo; el pollo entero, independiente del peso, $4.000 la unidad; el truto entero, $2.480; la chuleta, $5.380 y el costillar $5.380 el kilo.
Bavaria
Otro local clásico a la hora de hacer compras "parrilleras" es el Bavaria de Latorre 1939, el que es administrado por Juan Moya, quien subraya que entre lunes y miércoles atenderán de corrido de 09 a 21 horas, mientras que el jueves lo harán desde las 09 hasta las 19.15 horas.
Consultado sobre los precios, Moya detalla que el asado carnicero, huachalomo, sobrecostilla, abastero y el tapabarriga valen $5.390 el kilo, mientras que el lomo vetado $9.790. Además tienen disponibles costillar con y sin aliño a $5.390; chuletas, $4.790; longanizas tipo Chillán, hechas por Bavaria, $6.200; chorizo parrillero $5.200; prietas, $3.990; pollo, $2.390 y el truto entero a $1.890 el kilo.