A pocos días de que se inicien las celebraciones de Fiestas Patrias en todo el país, numerosas personas están preocupadas por los kilos que podrían llegar a subir durante los tres días en que se extenderá la festividad este año.
Una fecha en que no sólo la chilenidad toma protagonismo, sino que la comida y la bebida se transforman para muchos en el centro de la celebración.
Por lo mismo, es importante tomar conciencia de los efectos que tiene la ingesta alimenticia en estos días, preguntándose: ¿es posible celebrar las Fiestas Patrias de una manera saludable?
La nutricionista Daniela Pincheira, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso, sostiene que sí.
"La comida chilena tiene preparaciones muy beneficiosas para el organismo, pero también en su lista existen otras que no clasifican como saludables. Por lo tanto, una elección inteligente de qué productos consumir y en qué cantidad es clave para controlar el total de calorías ingeridas durante este dieciocho", indica.
Consumo excesivo
Por ejemplo, explica la académica, en una sola comida una persona puede consumir una empanada de horno que contiene 500 calorías; un choripán, que aporta 470; dos copas chicas de vino (262); un trozo de 300 gramos de carne roja (411); y un vaso de mote con huesillos (274). "Si a eso le agregamos la tradicional ensalada de papas mayo, son 300 calorías más, y con un par de unidades de pan amasado con pebre se suman al recuento 600 calorías adicionales. ¿El total? Más de 2.000 calorías, cifra demasiado elevada, dado que una persona requiere esa misma cantidad de energía para funcionar durante todo el día con las cuatro comidas incluidas. Y el panorama es peor aún considerando que en Chile siete de cada diez personas presentan sobrepeso u obesidad", asegura.
Sensación de saciedad
"Una adecuada combinación de los productos nos permitirá no sólo comer en forma más saludable, sino también tener una más lenta absorción, es decir mantener la sensación de saciedad por más tiempo", dice.
La nutricionista aclara que el choclo, las habas y las arvejas no son verduras (están dentro de la categoría de los cereales), por lo tanto "no es lo mismo -nutricionalmente hablando- comer una ensalada de choclo con ciboulette, que una de lechuga con palmitos, por ejemplo. No obstante, podemos probar de todo, pero en porciones adecuadas, porque si unes el choclo con las habas y las arvejas, es como comer arroz y fideos", advierte la académica.
Cabe recordar que las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) establecen un aporte calórico de 2.000 a 2.500 calorías por día para un varón adulto, y de 1.500 a 2.000 para las mujeres, destaca la profesora Pincheira.
El reto
Así, el desafío para estas Fiestas Patrias es comer rico, pero saludable. En este punto el nutricionista Rafael Jiménez, jefe de carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso, nos entrega algunos consejos para sobrellevar de buena forma este feriado.
Jiménez sugiere que "lo que tenemos que hacer es pasarlo muy bien, divertirnos mucho y no dejar de comer, pero hacerlo moderadamente o con productos sanos para el organismo".
Las ensaladas son fundamentales para acompañar las carnes durante este 18. Un buen acompañamiento -propone el nutricionista- es la tradicional ensalada chilena -tomate y cebolla cortados en pluma- que sólo contiene 80 calorías, o la ensalada de apio aliñada, que aporta 72 calorías (100 gramos por una taza), no así el arroz graneado, que eleva la ingesta calórica en 336 calorías por porción.
"Se puede comer asado, pero en cantidades moderadas y ojalá acompañado, básicamente, con ensaladas. Mi recomendación es elegir entre una empanada o un choripán, pero ambas cosas es demasiado, porque los dos suman cerca de mil calorías de una sola vez, que corresponde al 50% de las necesidades diarias de una persona, pensando que después viene el plato fuerte y sus respectivos acompañamientos", advirtió.
Jiménez insistió en preferir alimentos con bajos niveles de grasa, como carnes blancas (pescado, pollo y pavo, eliminando su piel), y usar grasa de buena calidad, como el aceite de oliva, que es lo más adecuado. Además de reducir el consumo de bebidas azucaradas.
Bebidas
"Una lata de bebida contiene siete cucharaditas de azúcar. Lo saludable para las personas es no consumirlas. Es muy riesgoso para las personas que tienen sobrepeso, diabetes, resistencia a la insulina. No digo que no tomen bebidas, pero que sea una parte mínima del consumo total de líquidos", señaló a modo de consejo.
Jiménez recomendó tomar bastante agua (incluso potable), entre uno y medio y dos litros al día, dependiendo de la contextura de la persona. Y al momento del postre, la opción ideal para Jiménez es la fruta.
El alcohol
El alcohol también influye en el recuento total de calorías consumidas. 100 cc de vino aportan alrededor de 100 calorías. Ahora, los licores que registran sobre los 40 grados, como el pisco o el whisky, aportan 230 calorías, aproximadamente.
"El alcohol es muy dañino en términos del aumento de peso, por lo tanto también debemos ser capaces de reducir la cuota que estamos consumiendo durante estas fiestas", afirma Jiménez.
En cuanto a la actividad física, aseguró que si bien contribuye, por sí sola no es suficiente: "Cuando uno trota gasta una caloría por cada kilo de peso por km recorrido. Una persona de 70 kilos al trotar cinco kilómetros consume 350 calorías. Pero sólo una empanada tiene 500. No estoy diciendo que el ejercicio sea malo, es importante y muy saludable para toda la vida, pero no podemos pretender que si consumimos dos empanadas las vamos a eliminar haciendo ejercicios esporádicamente".