Pía Bravo Castro
La fruta y verdura que consumen actualmente los calameños, proviene principalmente de Santiago, Arica y de zonas de la Cuarta región, sólo un 20% de estos productos es abastecido por la agricultura de la Provincia de El Loa, la cual corresponde en su mayoría a hortalizas y una mínima parte a fruta. Sin embargo es un mercado que se está potenciando y las autoridades del agro apuntan al autoabastecimiento a largo plazo.
El seremi de Agricultura, Jaime Pinto, precisó que tanto la provincia El Loa como el resto de la región, nos sólo se abastecen de productos a nivel nacional, sino que también están llegando fruta desde Perú, naranjas norteamericanas y ahora argentinas. "La zona frutícola desde la Tercera región hasta la Octava, abastece principalmente a Santiago y esta ciudad es el punto de reparto para el resto de las regiones, lo que significa un recargo en los precios según la cadena de distribución, por ello el ingreso de variadas frutas por el paso Jama desde Jujuy y Salta, serán precios más convenientes".
Abastecimiento
Como actualmente la provincia no produce en grandes cantidades, el rol del Terminal Agropecuario de Calama es fundamental en la distribución de estos productos, porque es allí donde los emprendedores de la Feria Rotativa van a abastecerse y según ellos los precios son bastante convenientes.
"En el Agro nosotros compramos toda la fruta y verdura que vendemos, donde nosotros preferimos principalmente el tomate, la cebolla y la lechuga escarola que viene de Arica, porque está todo el año. Y para nosotros es conveniente comprar allí, porque no vendemos grandes cantidades y en el terminal adquirimos lo justo para venderlo durante la semana", comentó el feriante del puesto número 16 de la Feria Rotativa, Agustín Colamar.
Una de las emprendedoras del Agro del local 130 "Hermanos CC", Paloma Carvajal, explicó que ellos traen frutas y verduras principalmente de Lo Valledor en Santiago principalmente la fruta y desde la Cuarta región la verdura como las papas, el zapallo, cebolla y otros, pero también traemos de Arica como la betarraga, el brócoli, el coliflor y el tomate; ya que por un tema de clima estos productos duran más. Porque el tomate sureño es bueno, pero dura mucho menos y se ablanda con facilidad", añadió.
Paloma además precisa que a ellos igual les llegan hortalizas como la lechuga y la zanahoria desde el interior de la provincia durante tres meses del año aproximadamente, la que se vende en invierno preferentemente.
Producto Local
A pesar de que al Terminal Agropecuario llegan verduras producidas en la provincia, no es un flujo contante y es más factible ver este tipo de productos en la Feria Rotativa, porque es allí donde hacen trato directo los agricultores con los locatarios, así como también quienes de Calama proveen de choclo en la época de producción.
"De acuerdo a la experiencia recogida por Indap, la comercialización de verduras y frutas en Calama es más dinámica en la feria rotativa, luego la Feria Modelo y los fines de semana en el Terminal Agropecuario", manifestó el jefe de Operaciones de Indap, Marcelo Miranda.
Sin embargo, el profesional del agro agregó que "se están comercializando en Calama lechugas y acelgas de Chiu Chiu e hidropónicas producidas en Antofagasta y en la temporada de frutas, los membrillos de Toconao y la pera de pascua son fuertes y competitivas, quedando la manzana de Caspana con una participación simbólica", dijo.
El agricultor de Chiu Chiu, Jorge Gómez, contó que él hace seis años que comenzó el proceso de cultivar hortalizas como las lechugas, acelgas, rábanos y espinacas en invernadero, porque lo único que se da al aire libre es la zanahoria. "Yo vendo principalmente a los locatarios de la feria rotativa, ya que el público demanda mucho los productos de Chiu Chiu, sobre todo la acelga y la lechuga porque es muy buena verdura".
Y el puesto 219, de la señora Maura Castro, se destaca por preferir el producto local muy fresco. "Yo los saco en la mañana y ella va a buscar todos los días los productos".
Más producción
En la feria rotativa también fue posible encontrar locatarios que vendían naranjas cultivadas en San Pedro de Atacama, así como también cebollines, manzanas, tunas y habas de Caspana.
Frente a esto la directora Regional del SAG, Angélica Vivallo, contó que "la agricultura es una práctica ancestral en la Región de Antofagasta, antiguamente se cultivaba una gran cantidad de especies, incluso el famoso melón calameño tiene su origen en Calama. Hoy en día los sistemas productivos están especializados y la producción se orienta a la demanda del mercado, es así que los productores y productoras de Alto Loa, específicamente en los poblados de Chiu Chiu y Lasana, producen hoy en día zanahorias, cebollines, betarragas, acelgas, lechugas entre otros productos , los que son comercializados distintos puntos de la capital provincial. Por otra parte, la oferta de hortalizas y frutas se diversifica con el ingreso de productos desde Argentina y la llegada de naranjas desde Jujuy".
A pesar de que el posicionamiento comercial de los productos de la Provincia no es muy alto, está en crecimiento y se espera que pueda instalarse cada vez más tanto en Calama como en otras partes de la región.
"Queremos dar la tranquilidad a los agricultores de la zona, porque nuestra estrategia regional de Desarrollo Económico, apunta a obtener la autonomía alimentaria por lo que nosotros vamos a seguir apoyando y promoviendo la producción local. Ya que queremos ser capaces de autoabastecernos y todo emprendimiento en esa línea obviamente contará con nuestro apoyo", precisó el seremi de Agricultura, Jaime Pinto, quien además agregó que "como ministerio estamos resguardando el patrimonio fitosanitario y fomentando el desarrollo de la agricultura familiar campesina que es quien nos abastece".
Expansión
Pinto, frente a la posibilidad de comercializar productos locales en otros países vecinos, mencionó que no era descartable. "Porque a pesar de que hoy no producimos grandes volúmenes, es posible pensar hacerlo en el área de cultivos andinos como es la quinua, el maíz de color y otros; donde podemos potenciarnos y llegar a países como Europa", agregó.
Otros producto que importa el país desde Argentina y específicamente provenientes de la provincia de Salta, son la papas, el arroz, porotos, melones, sandías, granos, alimento para aves, entre otros.
Sin embargo, se pretende cada vez más fortalecer la producción local y lograr el autoabastecimiento.
"De acuerdo a la experiencia de Indap, la comercialización de verduras y frutas en Calama es más dinámica en la feria rotativa, luego la Feria Modelo y los fines de semana en el Terminal Agropecuario". Marcelo Miranda Jefe de Operaciones de Indap