Calama fortalece su agricultura en condiciones agroecológicas
MISIÓN. Producciones sanas, limpias y orgánicas que consideran la tradición campesina o indígena arraigada al territorio y que está vinculada a conservar los recursos naturales.
"Yo no creía que podía ser posible la agricultura ecológica en un espacio pequeño" contó la joven Moira Centellas Morales cuando por primera vez fue visitada a conocer y participar del programa de agroecología. Esta estudiante de Administración de Empresas de Calama, hoy exhibe con orgullo su emprendimiento familiar que considera prácticas agroecológicas en la producción de brócolis, lechugas, betarragas, espinacas y algunas plantas medicinales.
Inclusive sus propias compañeras de universidad eran incrédulas y hoy, después de observar la producción, piensan desarrollar su tesis con un proyecto agroecológico que ayude a las personas a desarrollar esto en sus casas, como pequeños huertos urbanos. Ella y sus padres van a la feria sólo a comprar papas, cebollas o frutas, puesto que todo el resto lo adquieren en sus huertos al igual que Irma Castillo Olivares, obteniendo verduras sanas, limpias y sin productos químicos.
Agricultora moderna
De esta manera se autodefine doña Irma "no es que yo todo el día ande pasada a guano, es un momento al día que le dedico, meto las manos, es cierto, trasplanto con mis propias manos, hago los almácigos y todo. Pero, ya después, lo riego, lo tapo y sigo con otras actividades que son de la vida diaria. No todo el tiempo es necesario estar con el guano en la tierra, como una lo piensa, pero se logra", afirma.
Además, agrega "cuando una compra verduras en el comercio no tiene certeza de que sean tan naturales como se ven. La idea es obtener una alimentación sana tanto para mi familia como para mi entorno". Este es el primer beneficio que reporta la agroecología que hace años realiza la Corporación de Desarrollo de la Provincia El Loa -Proloa- y la Fundación Chile en el Valle de Calama, a través del financiamiento de la Compañía Minera Lomas Bayas para innovar y demostrar que es posible una agricultura sustentable en el desierto más árido del planeta.
Es la inserción de ciertas prácticas agrícolas en pequeñas superficies y a nivel familiar, como la preparación de humus por medio de la lombricultura y el compostaje que proporcionan al suelo características naturales de producción orgánica de amplias ventajas para el consumo humano. "Es fácil, entretenido, gratificante y rentable, así que es muy positivo en muchos ámbitos" concluye la señora Irma, ya que lo que produce y consume es 100% sano, natural y orgánico.
Agroecología
El estudio "agroecología en el desierto de la Pampa del Tamarural: Alternativas para el cultivo de hortalizas orgánicas" del doctor en Agroecología y Desarrollo Sustentable, Álvaro Carevic Rivera, la conceptualiza: "La Agroecología contempla el desarrollo de cultivos mediante la aplicación de importantes principios agroecológicos, entre ellos destacan el manejo adecuado del suelo, mediante el reciclado del mismo y una protección vegetal de los cultivos a través de preparados botánicos especiales que en el fondo no perjudican a la biosfera en su conjunto".
Por la investigación desarrollada a fines de la primera década del siglo XXI en la Estación Agrícola de Canchones añade que "la idea es no degradar el suelo y consecuentemente no contaminar los frutos y el ambiente en general, permitiendo con esto desarrollar una agricultura de producción limpia, capaz de proporcionar cultivos sanos y naturales para el consumo humano".
Las prácticas agroecológicas buscan la regeneración y conservación de los suelos, mejorando las características físicas, químicas y biológicas, el reciclaje, biomasa y su fertilidad, la participación y conservación de las semillas criollas y la diversificación de cultivos, policultivos y rotaciones, poniendo en valor los aspectos culturales y sociales de las personas.
La coordinadora de riego y encargada de Medio Ambiente de Indap de la región de Antofagasta, Carolina Morales Pavez, visita a los emprendedores agroecológicos de Calama, enseñándoles la elaboración de humus y los biopreparados para hacer más sustentable sus producciones y disminuir costos. Asimismo, les indica las medidas y materiales que han de emplear para la instalación de un biodigestor, desde donde se obtendrán los biofertilizantes naturales para el suelo.
Seminario
Indap está comenzando a promocionar la agroecología como una vía de desarrollo para los pequeños productores, porque tiene muchas ventajas en comparación con la agricultura convencional, aportando considerablemente a la soberanía alimentaria con productos sanos. Así también, menores emisiones de gases efecto invernadero, menores costos de producción y, por ende, menor endeudamiento, una mejor administración de los recursos productivos, orientada a la biodiversidad con una mayor autonomía y menor dependencia externa, entre otras más.
Por esto, que la dirección regional de Indap y su departamento de Medio Ambiente realizarán un seminario en diciembre dirigido a productores locales para fortalecer la Agricultura Familiar Campesina e Indígena bajo condiciones agroecológicas.
El jefe de Operaciones de Indap de la región de Antofagasta, Marcelo Miranda Ortega, destacó la importancia de éstas técnicas, atendiendo la real posibilidad de mejorar el manejo de suelo como principal objetivo, sumada a la proyección de una alimentación fresca, limpia y sana con una clara orientación hacia la familia". (huertos o granjas familiares).
Una nueva ciencia holística, sistémica que rompe con los paradigmas de la ciencia convencional señala el investigador Miguel Altieri, chileno y uno de los investigadores de mayor reconocimiento en Estados Unidos y a nivel mundial. Un enfoque hacia el desarrollo de una agricultura sustentable, de protección de los recursos naturales, como también al avance de sistemas alimentarios más inclusivos y eficientes que consideran la participación activa con sus conocimientos a los campesinos que nos permitirá alcanzar más temprano que tarde un Chile rural más solidario.
"La idea es no degradar el suelo y consecuentemente no contaminar los frutos y el ambiente en general".
Álvaro Carevic Rivera, Doctor en Agroecología y, Desarrollo Sustentable
"cuando una compra verduras en el comercio no tiene certeza de que sean tan naturales como se ven".
Irma Castillo Olivares, Emprendedora
138 millones 343 mil 735 pesos es la inversión total que realiza Indap para la comuna de Calama, por medio de toda su batería de instrumentos.
315 mil 591 pesos son la inversión inicial de una unidad de producción agroecológica en Calama.
15 lechugas o espinacas se producen en una unidad pequeña de 3 metros cuadrados de superficie en dos a tres meses según sea la temporada.