Agricultores loínos fabrican desde calugas a guateros de algarrobo
IMPORTANCIA. El algarrobo es un alimento ancestral atacameño, que tras su manipulación permite la generación de serie de productos que devuelven la vida a los agricultores.
Históricamente la especie del género prosopis o algarrobo se asentó en Sudamérica para desde allí formar parte de la dieta y cultura atacameña a partir de la elaboración de la harina o "Añapa" o el aloja, que en lengua kunza se conoce como Ckilapana. Bebida o licor del algarrobo que se utiliza en actividades tradicionales de las labores agrícolas-ganaderas como la limpia de canales, las mingas de siembra y el floramiento del ganado camélido.
Rescate cultural
Estudios de la FAO, citados en el documento "Historia cultural del Algarrobo, desde la cuenca del Mediterráneo hasta la Costa Norte del Perú" de la académica italiana Elisa Cairati señala que "de las más de cuarenta especies perteneciente al género Prosopis, el subcontinente americano cuenta con más de treinta, y solamente en la provincia de Salta se han registrado más de veinte". Es más, el texto agrega que "lo cual, puesto en relación con la Teoría de los Centros de Origen - que analiza la incidencia de la población de la especie en cuestión en determinados lugares para luego establecer sus trayectorias de difusión y migración - llevaría a configurar este territorio como cuna originaria del género Prosopis".
Alba y Chilensis son las variedades más comunes en la provincia El Loa. Segundo Guzmán Oliva, agricultor calameño está haciendo esfuerzos enormes por recuperar esta especie a la orilla del río Loa, en el sector bajo de la Cascada. Allí, este emprendedor manifiesta tener treinta dos variedades distintas "para producir harina sin gluten para los celiacos, pasteles, chocolates, queques, tortas, bavarois, licores y estoy viendo la posibilidad de preparar cerveza de algarrobo".
Esta es una situación que la Asociación de Agricultores de Calama y sus agricultores tienen claro, como Mireya Campusano Trigo , quien hace cinco años descubrió el algarrobo, sus propiedades y cualidades, transformando su vida, tras haber participado en cursos y giras tecnológicas, financiadas por la Fundación Para la Innovación Agraria FIA, Compañía Minera Lomas Bayas y ejecutadas por diversas instituciones, aprendiendo a elaborar una serie de productos derivados de este árbol.
Maravillas del Yalí
Calugas, algarrobina, sucedáneo de café, chocolate, alfajores, cereales, queques, pan, cóctel y hasta guateros de semillas de algarrobo comercializa en ferias, propagando su dulzura, textura, color y bondades medicinales de esta especie. Esta mujer emprendedora, cuenta que el Yalí, nombre del algarrobo en kunza, le ha abierto fronteras, llevándole al extranjero a expandir el conocimiento sobre su fruto, con el cual aprovecha hasta lo último, ya que, "al moler la vaina, me di cuenta que sobraban muchas semillas, la cuales aprovecho en los guateros que alivian dolores musculares, luego de calentarlo un minuto en el microondas".
"Mi sueño es que esto siga más y que se descubra, para que más adelante la gente se alimente de estos productos", los cuales son orgánicos, muy sanos, sin ningún tipo de químicos y de elaboración completamente artesanal. Una tendencia mundial de alimentación saludable, a la cual el país no está exento y ajeno, en la que los consumidores cada vez más demandan productos naturales y funcionales.
Así lo afirma la encargada de Medio Ambiente de Indap región de Antofagasta, Carolina Morales Pavez, quien sostiene que "la investigación de la vaina del algarrobo ha arrojado una serie de derivados que pueden ser una opción económica para producir y obtener ingresos económicos". Asimismo, añadió que "representan una actividad que se puede explotar en esta condición, de forma artesanal y también demuestra una diversificación de productos agrícolas para el oasis de Calama".
Agroecología
"La agroecología persigue que los agricultores y la sociedad sean autosuficientes para que dejen de depender de insumos externos, que los mismos agricultores se den cuentan que sus prácticas ancestrales, culturales, también se potencien y se les de valor" afirma Morales. La profesional de Medio Ambiente de Indap, además enfatiza que "se incorporen prácticas que ellos no saben, recobrar las perdidas y potenciar las actuales, tiende a que sean autosuficientes y su sistema, su ciclo, sea circular y no horizontal, como ocurre con muchos agricultores que hoy dependan de numerosos insumos de afuera".
La directora de Indap de la región de Antofagasta, Jannette Araya Villarroel manifestó que "desde Calama se está desarrollando una actividad de capacitación que se enmarca en los énfasis de fomento para la gestión de la institución por el período 2014 - 2018 de la Presidenta Bachelet".
Contribución que realiza Indap desde el norte para proporcionar más y mejores herramientas que permitan la construcción de un Chile más solidario, inclusivo, amigable con el medio ambiente y que promueve la alimentación sana.
Este es el principal objetivo que busca Indap en el Seminario de Agroecología "Fortalecimiento de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena" que realizará en el Centro de Capacitación y Recreación Radomiro Tomic en diciembre próximo.
Una iniciativa que la autoridad regional del agro calificó como una "actividad que impulsará un programa de gestión del conocimiento agroecológico en nuestros agricultores, profesionales y autoridades, cuyo objetivo es la implementación de este modelo de agricultura, el cual se puede combinar perfectamente con las condiciones productivas de la región".
80 kilos de vainas de algarrobo acumula y utiliza Mireya Campusano Trigo para producir entre 5 a 7 litros de algarrobina o miel de algarrobo con la cual rellena sus deliciosos chocolates.
18 metros puede alcanzar el tronco retorcido de la variedad Prosopis Chilensis y dos metros de diámetro con largas ramas flexibles, algunas de ellas espinosas.
5 son los instrumentos de fomento de la batería de Indap, en Inversiones, riego y suelos que prontamente se lanzarán a través de la denominada Operación Temprana.