Empanada loína de "El Mijo Lindo" es la mejor
CONCURSO. Competencia agrupó a los fabricantes connotados de la comuna.
Un selecto grupos de jurados tuvieron que dirimir entre 13 recetas cuál es oficialmente la mejor empanada de Calama. Por primera vez, la agrupación "Cuchillos de Cobre", compuesta por profesionales de la cocina de la comuna, decidió organizar un concurso que definiera el producto mejor elaborado de la ciudad.
En esta primera versión, la ganadora fue la empanada fabricada por el local "El Mijo Lindo", que se ubica en la villa Exótica y que tiene como su creador al reconocido locutor Walter Araya.
Encuentro
Durante la fiesta de la chilenidad se reunieron los expertos culinarios que definieron los parámetros para medir la calidad de los productos que se dividieron en dos etapas.
Dentro de los aspectos a evaluar se consideró la estructura general de la empanada, es decir, que cuente con carne de vacuno, pasas, aceitunas y huevos, también aspectos sobre la masa, la cual debe ser crocante, de un adecuado grosor y cocción, según explicó el chef de la agrupación "Cuchillos de Cobre", Diego Patiño.
Patiño agregó que otro punto relevante a tomar en cuenta fue el pino: "en él se considera la cocción de la cebolla, la relación de ella con la carne y el sabor en general".
Además, la empanada debía estar condimentada con productos chilenos, como es el comino y el ají de color.
Para el concurso se invitó a 37 locales de la ciudad, sin embargo 13 participaron en la evaluación, que fue una prueba a ciegas para no intervenir en el resultado. El jurado a cargo estuvo compuesto por distintos chefs, entre ellos, el presidente de la organización culinaria de Arica, Francisco Sepúlveda.
El ganador se mostró satisfecho con este triunfo, que es fruto de una tradición familiar culinaria.