Fiestas Patrias no registraron brotes de intoxicación alimentaria
SALUD. Realizó 138 fiscalizaciones en la provincia de El Loa.
En total fueron 138 fiscalizaciones, 16 sumarios, 3 prohibiciones de funcionamiento y lo más importante, ninguna intoxicación alimentaria, el balance que entregó la secretaria regional ministerial de Salud, Lila Vergara en torno a las acciones preventivas que la autoridad sanitaria efectuó en Calama y San Pedro, en el marco de las Fiestas Patrias, destacando que la institución que dirige, cumplió una vez más el objetivo de proteger de manera efectiva la salud de la ciudadanía.
Actividades
La personera dijo que las actividades de fiscalización de la seremi de Salud que partieron a mediados de agosto y la capacitación de más de 40 manipuladores de alimentos del Loa, que trabajarían en fondas y ramadas, generaron los frutos esperados.
Aún así, la institución que dirige inició 9 sumarios durante este fin de semana patrio, lo que obedeció al hallazgo de preparaciones con carnes de cordero y llamo de procedencia clandestina, venta de empanadas de fábricas no autorizadas, problemas con la temperatura de los alimentos y deficiencias de higiene en los lugares de preparación de alimentos y de tipo personal, faltas que sin embargo, no ameritaron la prohibición de funcionamiento de los locales.
Lila Vergara recordó que las 3 referidas prohibiciones de funcionamiento tuvieron lugar hace unos días en la Feria Modelo, lugar en que los fiscalizadores constataron la presencia de baratas en 3 carnicerías.