Donas y cerveza de algarrobo llegan a semifinal de concurso
PROYECTOS. Son iniciativas de alumnos del Juan Pablo II y Chuquicamata.
Comenzaron cuarenta, siguieron veinte y ahora son sólo diez los que están en la semifinal del concurso Innova2 que lanzó la universidad Católica del Norte y entre estos, estas los proyectos de los alumnos de segundo y tercero medio de los colegios Juan Pablo II y Chuquicamata, con su iniciativas que buscan rescatar alimentos ancestrales y convertirlos en apetitosos productos.
Alimentación saludable
En el colegio Juan Pablo II se cerró el kiosco luego de la entrada en vigencia de la Ley de Alimentos, hecho que más que molestar a sus alumnos hizo que tres de ellos desarrollaran una idea para satisfacer la demanda de sus compañeros y además participar en el concurso.
La profesora de tecnología y a cargo del proyecto, Loreto Lizardi, contó que ya han pasado tres etapas con "Donas Ckausama, saludablemente dulces".
"Nuestro proyecto, de las mini donas, tiene como objetivo que nuestros compañeros puedan comer rico y sano. Cuando nos cerraron el kiosco nació esta idea, además sabemos que los niños no comen sano. Decidimos hacer las mini donas con harina que se utiliza en la cocina ancestral atacameña, es decir, usando quinoa y algarrobo", contó Saray Acuña, una de las integrantes del equipo, siendo los demás Renata Rojas y Patricio Hidalgo, todos de segundo medio.
Hace unos días debieron viajar a Antofagasta, como los demás semifinalistas, para participar de un taller, debido a que "a fines de octubre debemos entregar un proyecto que tenemos que comenzar a hacer", explicó la profesora.
Chuquicamata
Mientras que los estudiantes del colegio Chuquicamata se arriesgaron con la "Cerveza de algarrobo", proyecto que busca rescatar este alimento y además dar trabajo a las personas de los poblados del interior.
El equipo está liderado por la profesora de química, Pilar Núñez y es integrado por los alumnos Javiera San Martín, Macarena Silva y Manuel Rivera.
"En los poblados se estaba perdiendo el algarrobo porque no tiene una producción masiva, entonces nuestra profesora vio esta situación y creó la idea de hacer la cerveza y nos escogió para participar", contó Rivera.
Precisó que ya trabajan en un prototipo de su producto, pues "este concurso va más allá de una idea, el objetivo es concretarlo, porque en cada una de sus etapas consideran la creación de una empresa".
Contó que están muy entusiasmados y seguirán trabajando para quemar las etapas que quedan, pues para ellos también es un gran logro estar dentro de los semifinalistas de este concurso de emprendimiento e innovación escolar.