Entregan un recetario de comidas saludables
ALIMENTOS. Consultorios de la comuna promueven la vida sana.
Con la premiación de las mejores propuestas culinarias para mejorar la calidad de vida de las familias loínas, concluyó el primer concurso comunal "Crea tu receta saludable" realizado por el equipo de promoción del departamento de salud de la Corporación Municipal de Desarrollo Social (COMDES), además de la entrega del recetario a todos los participantes en esta atractiva iniciativa que permitió que 135 personas entregarán sus secretos de cocina en la preparación de entradas, platos de fondos y postres.
Si bien, se eligieron solo 44 recetas para incluir en el recetario final, se destaca la participación de todos por igual, ya sea en la propuesta saludable que los inspiró como de los ingredientes que utilizaron en sus respectivas elaboraciones, tal como aconteció con la preparación de la "Mayonesa casera sin huevo" de Hermosinia Miranda, que utiliza leche ideal, aceite, ajo, ramitas de perejil y sal en su elaboración, quien además también presentó la receta de "Pan integral".
Distinciones
En la ocasión, se eligieron cuatro primeros y segundos lugares, correspondiendo dicha premiación a cada uno de los consultorios de atención primaria de salud municipalizada. Es así, como en el Cesfam Central el primer puesto fue para Daniel Cabezas con la "Sopa de maíz con mezcal de hierbas" y quedó en la segunda ubicación, Ariel Núñez con el platillo "Mundo verde y tomates asados más ballatine de suprema de ave rellena".
Mientras que en el Cesfam Norponiente, la primera ubicación fue para María Loaisa con "Helado de chañar" y el segundo lugar fue para Paola Aranda con "Gusanitos en primavera". Y en el Cesfam Enrique Montt el primer lugar fue para Elizabeth Avilés con "Pizza de base de atún" y el segundo puesto fue para Daniela Pineda con "Ceviche de lentejas".
Para concluir en el Cesfam Alemania, los ganadores resultaron ser Gloria Oyarce con "Cocadas sorprendentes" y Kumico Quispe de la Escuela D-131 Valentín Letelier, con "Ensalada de lentejas".
Además se entregaron menciones honrosas, que resultaron ser para Dina Pizarro del Cesfam Central y María Eliana Gil de la Escuela de Párvulos Llamito Blanco, y al Club de Adulto Mayor del Cecosf Alemania y del Jardín Infantil Likan Panhi por su participación en esta iniciativa gastronómica.
Recetario
Entre las recetas que se incluyen en el recetario saludable entregado a la comunidad, sobresalen por su elaboración: "Quinoa pilaf con champiñones" de la doctora Joan Cofré; "Panqueques primavera con salsa árabe" de Ignacio Martínez de la Escuela de Párvulos Llamito Blanco; y "Salpicón de Champiñones de quinoa" de Sara Veliz y "Hamburguesas de lentejas" de Sebastián Saldívar, ambos alumnos del 4° "B" de la Escuela D-131 Valentín Letelier de Calama.
A cargo de la iniciativa estuvo la encargada comunal de promoción de salud, la nutricionista Lorena Vielma, quien trabajó con las encargadas de cada uno de los consultorios municipalizados, Mery Torres del Alemania, Grace Tabilo del Central, Ana Castillo del Enrique Montt y Teresa Mamani del Norponiente, quienes incentivaron a los usuarios del servicio de atención primaria de salud la preparación de diversos platillos de bajo costo para las familias, con ingredientes saludables y que fueran de la zona.