Sommelier Josep Roca: "A cocina chilena le falta creérselo"
PATRIMONIO. El afamado empresario español destacó la singularidad de los ingredientes autóctonos y lanzó un libro en homenaje a nuestra mesa.
El dueño del restorán español El Celler de Can Roca, Josep Roca, reconocido como el mejor lugar para comer a nivel mundial en 2013 y 2015, afirmó que a la cocina chilena "sólo le falta creérselo" para obtener el reconocimiento de todo el globo.
"La gastronomía de Chile tiene ya esa calidad, esa diferenciación entre distintas propuestas, y posee recursos únicos. Es cuestión de tiempo y de que el chileno crea en esa comida, la disfrute, la viva y la comprenda", sostuvo Roca en una entrevista con la agencia de noticias EFE.
El sommelier insistió en que la mesa nacional va mucho más allá de los vinos, al presentar su libro "Homenaje a Chile: El Celler de Can Roca", que recoge los mejores momentos del viaje que los hermanos dueños del local español realizaron por el país durante el verano pasado.
"Uno de los retos importantes que tiene Chile es poder conectar el talento y sus productos con el público. Cuando la sociedad vea que no sólo los vinos son motivo de orgullo y pertenencia, sino también la cocina, los productos y los cocineros, probablemente tendrán el reconocimiento de todo el mundo", observó.
"paisajes humanos"
Para Roca, quien es reconocido como experto de cava, Chile es un lugar especial por la calidad y variedad de sus caldos.
"Sus productos tienen hoy una oportunidad maravillosa para mostrar distintos paisajes humanos, pero también poseen retos añadidos que tienen que ver con un paisaje de viñedo único en el mundo donde todavía hay mucho suelo por reconocer", dijo.
La bodega de El Celler de Can Roca posee más de 40 mil botellas, según EFE, por lo que Roca considera que si Chile explora sus límites, aún tiene margen para seguir creciendo en el sector vinícola.
"Existen cosas muy interesantes de norte a sur, pero especialmente en la altura, buscando esa cordillera andina. Hay un futuro esperanzador, ilusionante y que va a hacer que mucha gente del mundo del vino mire hacia Chile", resaltó.
Singular
Esta explosión de la gastronomía local viene de la mano de la calidad de los alimentos y de la diversidad geográfica al contar con más de cinco mil kilómetros de costa, valles, desiertos y la constante presencia de Los Andes.
"La autenticidad de esta cocina proviene de la singularidad de sus productos, de un mar frío con movimientos de corrientes calientes que crean un abanico de recursos. Tienen la posibilidad de ahondar en los extremos como ningún otro país puede hacer", explicó.
Para elaborar un plato único, Roca eligió cochayuyo, ostra de borde negro (oriundas de Chiloé), erizo, choclo y "la potencia descomunal del sabor a yodo" del piure, que son sus alimentos chilenos favoritos.
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