Aumenta fiscalización a comercio ambulante ante brote de hepatitis
AUTORIDADES. Desarrollan plan conjunto entre municipio y seremi de Salud a fin de atacar posibles focos de contagio del virus en la comuna.
Preocupación existe entre las autoridades de la región por el aumento en los casos de hepatitis A. El virus se propaga rápidamente debido a la mala manipulación de alimentos y el consumo de productos alimenticios, principalmente en locales que no cuentan con resolución sanitaria o patente.
Ante esta situación la seremi de Salud y la Municipalidad de Calama ya se encuentran desarrollando un plan de trabajo, orientado a la fiscalización de los puestos o locales de comercio ambulante que venden este tipo de insumos.
Para la administradora municipal, Tamara Aguilera, la situación está bastante clara, y requiere de un trabajo más sostenido en el tiempo.
"Ese es un problema latente que tenemos en Calama. En cada esquina hay un carro de comida o parrilla de carne. Nosotros tenemos dos ámbitos de acción ahí. En primer lugar sabemos que la carne se adquiere en las ferias libres de la ciudad, sin ningún tipo de autorización, por tanto nosotros comenzamos con una campaña de fiscalización en la feria rotativa y posteriormente seguiremos por la feria de las pulgas, que es donde más se vende", agregó.
Como segundo punto de acción destacó que se fiscalizará con mayor fuerza a los carros de supermercado habilitados para este propósito y que no cuentan con ningún tipo de permiso.
"Nosotros no damos ese tipo de autorizaciones, por tanto no existe el permiso municipal de funcionamiento. Todos ellos trabajan de forma irregular y nuestros inspectores están facultados para pasar multas", sostuvo Aguilera.
Trabajo conjunto
El brote de Hepatitis A puso en alerta a los servicios y obligó en parte a la coordinación de las autoridades. En este sentido, la mejor forma de trabajo es el evitar que proliferen los locales ambulantes de comida, que no tienen permisos para su funcionamiento.
"Vamos a iniciar un plan conjunto con la seremi, Carabineros y posteriormente la PDI para atacar la venta clandestina de alimentos en las ferias y las calles de Calama. Sin embargo, creo que los primeros y grandes responsables por su salud, son los habitantes de la comuna. Este es un consumo que no le pueden dar a sus hijos o recibir ellos mismo. Acá hay un tema de educación y de darse cuenta que si no hay resolución, no está aprobado y por tanto puede ser perjudicial para la salud", agregó la administradora.
Una visión similar comparte la seremi de Salud, Lila Vergara, que desde su servicio pide a la población evitar la compra e ingesta de este tipo de alimentos que no tienen una fabricación regulada.
"Recordarle a la ciudadanía que todos estos tipos de parrillas de carne que venden estos productos en la calle, no están autorizados. Yo les pido que por favor colaboren con la salud pública de la zona, al no comprar y consumir estos alimentos. Así pueden evitar tener un daño mayor en su salud", explicó la seremi.
Según el último registro en la región, actualmente se mantienen los 57 casos. Mientras que en Calama son cuatro los afectados, que se encuentran en el hospital de la ciudad.
"No hemos tenido muertes por la enfermedad, por que se han presentado de forma leve. Pero es necesaria la prevención. Además de conocer los síntomas que inician con vómitos y diarreas, para luego avanzar a coloración amarilla en la piel", agregó.
Sobre la fiscalización, la seremi dijo que se realizan en terreno, pero que no dan abasto ante el aumento de consumo.
"Si la gente sigue comprando, los carritos o cualquiera de las formas de comercio ambulante de alimentos, seguirá creciendo", sostuvo.
El virus puede permanecer por varios meses en el organismo y hoy existe una vacuna que es optativa, pero no garantiza completa cobertura.
Virus de la Hepatitis A
Desde el punto de vista médico, la hepatitis A (VHA) es una enfermedad que afecta principalmente el hígado de las personas. Este es el órgano más grande del cuerpo y tiene por función ayudar al organismo a digerir los alimentos, almacenar energías y eliminar las toxinas.
El virus de la hepatitis se disemina principalmente a través de las "heces" de una persona infectada, Además el contagio guarda relación con el consumo de alimentos preparados por una persona que no se lavó las manos después de ir al baño.
También por beber agua contaminada, tener contacto cercano con alguien infectado por el virus, esto mediante relaciones sexuales o al atender a alguien enfermo.
"Existen otros mecanismos por el cual se puede contagiar y a través de prácticas sexuales de relación ano-boca, que podrían estar contribuyendo. Ahora, lo que nosotros hemos identificado es que se trata más bien de contactos de tipo mal higiene en la preparación y el consumo de alimentos", añadió Vergara.
La autoridad sanitaria también explicó que respecto a los contagiados, la mayoría estuvieron hospitalizados y ahora ya se encuentran en sus casas.
En cuanto a las edades, se trata de primordialmente de hombres adultos los que fueron afectados y si bien una hepatitis mal tratada podría conducir a riesgo de contraer insuficiencia hepática o cáncer hepático.
Por ultimo la seremi, aseguró que si bien se trata de casos leves de los que aún hay algunos que continúan hospitalizados, "no significa que no tengamos que preocuparnos", por lo que Vergara llamó a toda la comunidad a no consumir alimentos en lugares que no se encuentran autorizados o en la vía pública.
La visión de las autoridades es continuar por la senda de la prevención y así evitar que el brote aumente en magnitud y preocupación por la gravedad de la incidencia
Con respecto a la evolución de la enfermedad en los últimos cinco años en la zona, la tasa de hepatitis A, había bajado. De hecho en el 2012, sólo se detectaron 10 casos en la región.
La preocupación se instala ya que estos 57 casos superan la media estadística y surgen principalmente por la responsabilidad de los consumidores de productos en mal estado o con condiciones higiénicas deficientes, es decir la población.
Sobre las otras ramas de la hepatitis, es decir la B y C, en los últimos años se redujo, generándose sólo 23 casos en el último año, lo que significa un avance en la prevención.
"Si la gente sigue comprando, los carritos, parrillas de carne o cualquiera de las formas de comercio ambulante de alimentos, seguirá creciendo"
Lila Vergara, Seremi de Salud"