Advierten que venta de comida por internet debe cumplir con todas las normativas sanitarias
A DOMICILIO. La Seremi hozo un llamado a la comunidad a tomar los resguardos necesarios y denunciar aquellos casos que detecte irregularidades.
Desde hace un tiempo, son decenas de emprendedores que están ofreciendo productos de comida rápida a domicilio, situación que preocupa a las autoridades de salud, principalmente al conocer que algunos de ellos no cumplen con las normativas sanitarias exigidas.
La secretaria ministerial de salud (seremi), Lila Vergara destacó que "si son venta de productos artesanales que no cuentan con la autorización sanitaria, esto debe ser denunciado de forma inmediata haciendo una fuerte fiscalización en la medida que tengamos información verídica. Muchas veces nos encontramos con la ingrata noticia que los datos no corresponden y que están incompletos. En este sentido, hacemos un llamado a evitar este tipo de compras por parte de la ciudadanía puesto que evitamos la proliferación de estos recintos y sobre todo, de elevar las enfermedades por consumo de alimentos en mal estado".
Destacó que actualmente existen muchas dudas sobre algunos negocios de comida rápida que son oferentes a través de las redes sociales , a saber si cuentan con las documentaciones exigidas por la Seremi de Salud y sobre todo, si existe un lugar establecido con las condiciones de higiene para la manipulación de alimentos. Por ello, están siendo muy enérgicos con este tema, principalmente por el cuidado de la salud de las personas y sobre todo, por la proliferación que existe en relación a estos negocios que ofrecen sus productos. "Quienes coloquen productos de alimentos a través de las redes sociales, deben tener en cuenta que si existe un incumplimiento se exponen a cursar los sumarios sanitarios porque principalmente la gente no cumple con los reglamentos exigidos por el Servicio de Salud", destacó Vergara.
Cuidado
Comentó que al consumir alimentos de extraña procedencia, la persona se expone a enfermedades estomacales como diarreas que pueden ir de lo simple a lo complejo, está última con hospitalización respectiva, cuadros digestivos con vómitos, deshidratación, decaimiento y otros factores que alertan la salud de las personas, siendo indispensable la higiene de los productos que son recibidos.
Fiestas Patrias
En forma paralela, la autoridad comentó que por más de un mes están haciendo un trabajo con los locatarios que participarán en las Ramadas Populares de los próximos días.
Para ello se elabora un plan de trabajo que está orientado en la sensibilización y educación de la importancia que tiene al ofrecer productos durante las jornadas dieciocheras para evitar la aparición de enfermedades transmitidas por los alimentos. "Hacemos un acompañamiento para que ellos desarrollen todas sus labores, montaje señalando cuáles son las normativas que deben cumplir, tanto para la instalación de las ramadas, como el funcionamiento y manipulación de alimentos. Posterior a ello, verificamos si todo esta en correcto funcionamiento alertando el posible cierre por incumplimiento", aclaró Vergara.
Fiscalización
Cabe destacar que durante las celebraciones de Fiestas Patrias, se realizará una labor de fiscalización paralela con las carnicerías, fábricas de empanadas, ferias rotativas, locatarios establecidos de comidas preparadas, entre otros, las cuales deben cumplir con las normativas exigidas, de lo contrario, se exponen a multas que van desde una décima parte de una unidad tributaria hasta mil UTM, dependiendo de las faltas son detectadas por los funcionarios de la salud que hacen esta labor en terreno en diversos sectores de la comuna.