Conozca el secreto de la mejor empanada de Calama
DULCE PALADAR. Abrió sus puertas y mostró su elaboración.
Cuando el reloj marca las cuatro de la madrugada, la actividad al interior de la pastelería y fábrica de empanadas "Dulce Paladar" comienza.
Pero el trabajo ya ha sido adelantado, pues el pino de la empanada fue preparado la noche previa.
Pino
Aquí uno de los secretos de la preparación de la mejor empanada de Calama, la que fue elegida por un jurado especializado el miércoles recién pasado.
"La preparación del pino se realiza la noche anterior, por lo que se debe dejar enfriar de forma normal, sin acelerar el proceso. Nosotros llegamos a las cuatro de la mañana y el pino está listo para ser incorporado a la empanada, de esta manera aseguramos un producto fresco", compartió el maestro y uno de los dueños de este emprendimiento familiar, Pablo Villalobos.
Otro de los aspectos relevantes, en la correcta elaboración del pino, es quitar todo componente ácido de la cebolla, de esta manera los clientes no sufren de acidez.
"Este pino no provoca malestares en nuestros clientes, por eso ellos vuelven y son fieles a nosotros. Uno para preparar una empanada lo primero que debe considerar es el cariño a los que se está haciendo, si las cosas se hacen de mala manera o sólo por cumplir, nunca quedan bien", manifestó Villalobos.
La masa
De acuerdo con los clientes de Dulce Paladar, el secreto de la mejor empanada se encuentra en la masa. Por esta razón se le consultó a Pablo Villalobos cómo se prepara ésta.
"La masa se hace en el momento. Nosotros hacemos la masa y la rellenamos con pino, ese es el ritmo de preparación", precisó el maestro.
Pero, al consultar por los ingredientes que hacen que sea tan particular la masa de este bocado dieciochero, Villalobos entregó algunos de los ingredientes, no todos, porque en la masa está el secreto, ese que no compartió, pero que dejó invitada a a toda la ciudadanía para que disfrute de la mejor empanada.
"Como toda masa contiene sal, harina, manteca, leche y el secreto de Dulce Paladar", comentó Villalobos.
Desafíos
Para estos microemprendedores, el hecho de haber obtenido el reconocimiento como la mejor empanada de Calama les ha traído buenos réditos en tan sólo dos días.
Esto, porque los pedidos aumentaron explosivamente, lo que generó el tener que contar con la colaboración de más personal, porque la fama tiene su precio.
"Estamos contentos, porque pasamos en dos días, de ser una pyme familiar y pequeñita a ver aumentadas las solicitudes del servicio de forma exponencial. Con decirles que al día jueves ya equiparamos las ventas del año pasado. Esto es un desafío, el poder sostener este sorpresivo crecimiento, porque las Fiestas Patrias están recién comenzando, al igual que nuestras preparaciones, por lo que invito a todos para que se acerquen y comprueben, en primera persona, por qué somos la mejor empanada de la capital de la provincia de El Loa", finalizó Pablo Villalobos, a quien se le puede ubicar en Hurtado de Mendoza 3441.
"Como toda masa contiene sal, harina, manteca, leche y el secreto de Dulce Paladar".
Pablo Villalobos, Maestro Dulce Paladar"