La ciudad será sede del festival gastronómico "Calama en su Salsa"
FECHA. Se realizará el sábado 27 de enero en el Parque El Loa.
El éxito de "Antofa en su Salsa", que convocó a más de 20 mil personas en su edición 2017, permitió que esta feria se traslade durante este verano a otras comunas de la región, con el objetivo de compartir y disfrutar de esta fiesta de sabores.
Será entre el 27 de enero y el 16 de febrero que se realizarán las ferias gastronómicas en Calama, Taltal, Antofagasta y Mejillones, que prometen posicionarse como una de las actividades más importantes de la zona norte de nuestro país.
Esta tercera versión de las Ferias "Antofa en su Salsa", tiene como objetivo potenciar la identidad gastronómica de la región, invitando a la ciudadanía a compartir y conocer los productos típicos que hoy dan vida a nuestra gastronomía, a través de una variedad de platos y sabores, demostrando así la multiculturalidad de la zona.
Detalles
Los fundadores de este encuentro de sabores, son La Chimba Cocina con Sentido, las productoras Simplifika y Tres Cabezas, además de la agencia creativa Humano, y se realiza gracias al cofinanciamiento y apoyo del Comité de Desarrollo Productivo Regional Antofagasta, integrado por Corfo y Sercotec, y el auspicio de Aguas Antofagasta.
La directora ejecutiva del Comité de Desarrollo Productivo Regional de Antofagasta, Marlene Sánchez Tapia, manifestó que esta instancia es gracias a la política de descentralización del gobierno, lo que ha permitido focalizar recursos en pro de las necesidades del territorio.
"Estamos muy contentos de llevar esta gran iniciativa a otras comunas de la Región, porque ha sido un éxito en Antofagasta (...) Esperamos que esto sea una actividad igual de exitosa en cada ciudad que se realice", dijo.
La primera de las ferias será "Calama en su Salsa" y se realizará el sábado 27 de enero en el Parque El Loa. Tras ella, "Taltal en su Salsa" recibirá en la plaza de armas a sus comensales el viernes 2 febrero y, luego la ya conocida "Antofa en su Salsa" se celebrará en el marco de un nuevo aniversario de la capital regional, el sábado 10 y domingo 11 de febrero. Para terminar este tour gastronómico, "Mejillones en su Salsa" se realizará el viernes 16 de febrero en la plaza de armas de la ciudad puerto.
El evento que reunirá a productores, representantes de restaurantes de la Región, food trucks, bazares y comercio relacionado con la cocina, incluye una amplia parrilla de actividades que van desde talleres de cocina gratuitos para niños, charlas que ahondarán sobre la importancia de la valoración alimentaria patrimonial local, una Zona Infantil y shows con música en vivo.
Esta "Fiesta Gastronómica" es liberada y abierta a toda la comunidad interesada en conocer y saborear la identidad alimentaria local, el único costo, es asociado al consumo de alimentos que se proveerán en el evento.