Fiscalizaciones buscan regular el comercio en la provincia El Loa
GOBERNACIÓN. Producto de éstas ha habido gran cantidad de detenidos y se ha sacado de circulación toneladas de alimento en mal estado que estaba listo para ser comercializado.
Si hay algo que busca dejar como legado el gobierno es la gestión en terreno, donde las fiscalizaciones de diversa índole han cumplido un rol preponderante. Aquella cualidad tampoco es ajena a lo realizado por la gobernación provincial de El Loa, desde el 11 de marzo de este año en manos de María Bernarda Jopia.
Éstas comenzaron el pasado 5 de mayo en la capital provincial loína, centrándose especialmente en la feria Rotativa, con el objetivo de frenar el comercio informal, la residencia ilegal de extranjeros y la venta de alimentos no rotulados, entre otras irregularidades, mientras que la última se desarrolló el 19 de julio pasado en San Pedro de Atacama, lugar donde se encontraron múltiples irregularidades en hostales, hoteles y residenciales.
En total en la capital provincial loína se han realizado nueve fiscalizaciones de diversas características, las que según la gobernadora de la provincia El Loa, han tenido una gran recepción por parte de la comunidad.
"Dentro de los aspectos que nos han llamado la atención es que la comunidad apoya nuestras fiscalizaciones, en ningún caso nos hemos encontrado con personas que renieguen de las fiscalizaciones a, por ejemplo, el comercio ambulante de alimentos", dijo la autoridad.
A su vez, agregó que "desde que asumimos la administración de la gobernación de El Loa teníamos la convicción que eran necesarias las fiscalizaciones para ordenar el comercio en todas sus dimensiones y, por ello, hemos ido cumpliendo con un plan de trabajo que nos ha permitido intervenir las ventas ambulantes de alimentos en el centro, las ferias y distintos sectores de Calama".
También, destacó las fiscalizaciones a locales nocturnos, hotelería y hostales, estas últimas en San Pedro de Atacama, donde ha existido una labor colaborativa de diversos servicios.
"Este trabajo lo hemos desarrollado en coordinación con la seremi de Salud, Carabineros, PDI, Inspección Municipal e Impuestos Internos, quienes han respondido a cada uno de nuestros llamados a efectuar esta labor", manifestó la primera autoridad provincial.
Una de las fiscalizaciones realizadas en la actual administración más recordadas fue aquella realizada el pasado 30 de junio en la Feria de Las Pulgas, donde se decomisaron tres toneladas de carne de vacuno, cerdo y pollo, la que carecía de la obligatoria cadena de frío para su comercialización. Además, se identificó un domicilio donde guardaban este alimento en mal estado.
"En cuanto a Salud, cuando se detecta una infracción o un incumplimiento al código sanitario se procede con una sanción, las que de manera inmediata pueden ser la desnaturalización, el decomiso y destrucción de los alimentos, además de la prohibición de funcionamiento del local", dijo María Bernarda Jopia.
Finalmente, resaltó la labor que también cumplen las policías, ya que con los controles de identidad han podido detectar personas que presentaban órdenes pendientes de detención o que estaban ejerciendo un trabajo sin contar con las autorizaciones o contratos que exige la ley".
"La comunidad apoya nuestras fiscalizaciones, en ningún caso nos hemos encontrado con personas que renieguen de ellas".
María Bernarda Jopia, Gobernadora de El Loa"
"Este trabajo lo hemos desarrollado en coordinación con la seremi de Salud, Carabineros, PDI, Inspección Municipal e Impuestos Internos".
María Bernarda Jopia, Gobernadora de El Loa"
Ésta fue la primera fiscalización que se realizó en esta administración provincial y producto de ella, se halló a dos personas desempeñando labores remuneradas sin visa para ello, por lo que fueron detenidas, una de las cuales además permanecía en el país con orden de expulsión. Asimismo, se retiraron de circulación nueve carros anticucheros que estaban funcionando en la comuna, por ofertar productos fuera de norma, pues no contaban con permisos municipales, tampoco de la Seremi de Salud para funcionar. En el aspecto policial, se detuvo a siete personas por órdenes de aprehensión vigentes. Tres días después vendría otra inspección de similares características.
Se realizó el 8 de mayo y tuvo por objetivo revisar de qué forma se estaba realizando la venta de animales en la comuna. Esta inspección, llevada a cabo en conjunto con personal del Servicio Agrícola y Ganadero SAG, arrojó irregularidades en cuanto al maltrato animal, porque diversas especies estaban siendo comercializadas en receptáculos muy pequeños para sus tamaños, además de las malas condiciones de abrigo, ventilación e hidratación.
Todas las fiscalizaciones que se han realizado en la provincia son importantes, sin embargo, por sus resultados, ninguna se compara con la desarrollada el 30 de junio, donde se decomisaron en la Feria de Las Pulgas tres toneladas de carne de vacuno, cerdo y pollo, además de locos, sin los permisos correspondientes y además sin respetar las cadenas de frío. A su vez, se logró identificar una vivienda en calle Coquimbo que servía para el acopio de la carne, pero que no contaba con refrigeración adecuada para almacenarla. La carne, una vez culminado el operativo, fue desnaturalizada y quedó dispuesta para su destrucción. "Estaba todo a temperatura ambiente y con este calor, todo hervía en bichos. Sacamos tres toneladas de alimento en mal estado y eso es positivo, por la salud de la comunidad", manifestó en esa ocasión la seremi de Salud, Rossana Díaz. Por su parte, personal de Extranjería de la PDI identificó a un boliviano trabajando con visa de turista.
El 11 de mayo se revisaron los locales nocturnos de San Pedro de Atacama, donde no hubo irregularidades, pero el 1 de junio se hizo lo mismo en Calama acarreando cono resultado la fiscalización de doce recintos de entretención nocturna, de los cuales dos de ellos terminaron siendo cerrados por sumarios sanitarios, se realizaron 300 controles de identidad, con seis detenciones por parte de Carabineros y siete infracciones cursadas por la PDI.
El 5 de junio la Gobernación junto a otros estamentos acudió hasta San Pedro de Atacama, específicamente a la denominada "Feria Los Jubilados", donde de 270 locales fiscalizados se identificó que treinta de ellas funcionaban en forma clandestina. Además, la Seremi de Salud de un total de 12 carros revisados, encontró irregularidades en cinco de ellos, los que terminaron con sumarios sanitarios y siete en actas de inspección por carros abandonados, con un total de 160 kilos de carne decomisada. Inspección municipal multó a 7 feriantes por no presentar permisos. Asimismo, el Servicio de Impuestos Internos (SII) infraccionó a dos locales por no emisión de documentos.
30 locales de la Feria de Los Jubilados en San Pedro de Atacama funcionaban en forma ilegal, según los resultados que arrojó una fiscalización desarrollada el pasado 5 de junio.
9 fiscalizaciones son las que ha encabezado la gobernación provincial loína estando al mando María Bernarda Jopia. Éstas han sido bien recepcionadas por la comunidad loína.
3 toneladas de carne en mal estado fueron sacadas de comercialización desde la Feria de Las Pulgas el 30 de junio, porque el alimento no contaba con la adecuada cadena de frío para ser vendido.