Las tradicionales fondas, asados, competiciones de cueca, rodeos, mucha chicha, empanada, mote con huesillo, alcohol, en general todo tipo de reuniones familiares y sociales, se multiplican, elevando el consumo de comidas y bebidas azucaradas y alcohólicas.
La nutricionista Adela Walter, académica Escuela de Nutrición y Dietética de la U. Finis Terrae, explica que las comidas propias de nuestras Fiestas Patrias son de alto contenido graso y calórico que, en este período, además se consumen en exceso, pudiendo aumentar en tres veces nuestro consumo habitual.
Todo esto, añade la experta, puede derivar en complicaciones pancreáticas, gastrointestinales (acidez, dolor de estómago), hepáticas, exacerbar alguna enfermedad crónica que la persona ya posea y subida de peso que se ha estimado entre dos a cuatro kilos.
"La situación es preocupante, puesto que estamos entre los países con mayor obesidad en el planeta", dice la académica.
Para ordenarse
La nutricionista Adela Walter aquí entrega 7 consejos para comer de manera saludable durante Fiestas Patrias, sin morir de hambre.
1. Coma con moderación los alimentos típicos:
Acompañe los asados con ensaladas variadas, idealmente hojas verdes y con cáscara. Seleccione el tipo de carne que se va a consumir: prefiera carnes blancas o carne roja con poco contenido graso.
Al consumir postre: prefiera mote con huesillos o fruta en vez de pasteles.
2. No se salte horarios de alimentación:
No pase más de 4 horas sin comer entre una y otra comida (desayuno, almuerzo, once y cena).
El desayuno saludable es vital para no llegar al almuerzo con tanta hambre.
3. Equilibre la alimentación:
Considere el tamaño adecuado de las porciones.
No abuse del alcohol: prefiera una copa vino tinto o 1 vaso de cerveza.
Hidrátese: beba diariamente 2 litros de agua (evite bebidas o jugos azucarados). Las limonadas con jengibre o jugos de pomelo son una buena alternativa.
Evite carnes rojas con alto contenido en grasa como el costillar.
4. ¡A quemar calorías! Realice ejercicio
Camine hasta las fondas o parques.
Participe y/o organice actividades deportivas familiares o con amigos, carreras en saco.
En lo posible, trasládese en bicicleta.
Salga a correr en las mañanas.
Baile cueca, cumbia o el ritmo que sea.
5. Coma lento y calmado.
6. Disfrute de preparaciones típicas chilenas con moderación:
Trate de elegir si comer empanada o choripán, pero no ambas preparaciones juntas, o repetidas.
7. Haga una "parrilla saludable":
Las carnes de vacuno asada magra, como el filete, lomo liso y el asiento, son la mejor opción en comparación la carne procesada como hamburguesas, vienesas, chorizos y longanizas, o la de cerdo.
Escoja carne blanca como el pollo y el pavo, asado y sin piel.
Cocine pescado a las brasas. Puede envolverlo con papel aluminio y condimente con hierbas aromáticas, limón y especias.
Prepare vegetales a la parrilla: puede envolver con papel aluminio cebollas, pimientos, zapallo italiano, berenjenas o tomates. Esto produce un efecto caramelizado y muy rico al paladar.
Al adobar las carnes y vegetales evite agregar aceite o salsas procesadas.
Datos a considerar
Los alimentos que aportan menos calorías son:
Las carnes magras
Las ensaladas de verduras (ensalada de papa no cuenta)
El anticucho con verduras (opción más saludable)
El pebre
Mote con huesillos (endulzante)
Los alimentos que aportan más calorías son:
Empanadas
Choripán
Interiores
Pan amasado
Sopaipillas
Ensaladas con mayonesa
Todo tipo de alcohol
Pastelitos chilenos
'Es importante considerar que el requerimiento promedio de un hombre es 2000 calorías totales /día y mujer 1800 calorías totales/día.
Estamos próximos a iniciar las Fiestas Patrias y para los chilenos la celebración es sinónimo de abundante comida.