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Precio de carnes se mantiene en locales del centro que esperan sus mejores ventas este fin de semana

FIESTAS PATRIAS. El huachalomo, la sobrecostilla y el lomo vetado siguen siendo los cortes más buscados por los calameños y los que presentan una mayor variación en sus valores, por lo que la recomendación es a cotizar los más convenientes.
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Cristián Venegas M.

Amenos de una semana que comiencen las celebraciones de Fiestas Patrias los dueños y jefes de local de las carnicerías del sector centro aseguran que están plenamente abastecidas y que sus productos no han experimentado mayores alzas, incluso, se atreven a afirmar que mantienen muchos de los valores del año pasado y que algunas carnes han bajado de precio.

Ventas, esperan los comerciantes, que a partir de este fin de semana experimentarán un aumento considerable y sostenido que se extenderá hasta el próximo martes 17 de septiembre, cuando comenzará a regir el feriado obligatorio e irrenunciable del comercio, que obligará a cerrar sus cortinas a la gran mayoría de los locales.

Más baratos

El encargado del local de Carnes Kar de Latorre 1981, Walter Javier, dijo que entre los cortes que tienen más demanda está el huachalomo y sobrecostilla ($4.998 el kilo); el asiento y punta picana ($6.898); y la palanca ($7.098). "El entrecot, agregó, también es muy utilizado para los asados ($6.098); lo mismo que el lomo vetado que es de los que se acaba rápido ($8.598); el lomo liso ($8.298); y el filete ($8.598). La entraña es otro de los cortes de vacuno muy buscados ($7.100); y el asado de tira que tampoco puede faltar en el 18 ($5.098)".

Otros productos que también tienen alta demanda, detalló, "son el costillar ($4.298); el trutro ($1.898); y la pechuga entera ($2.498). Además tenemos longanizas ($4.698), chorizos ($4.198) y prietas artesanales de San Felipe ($3.798)".

Respecto de los precios, Javier aseguró que "para estas fiestas mantenemos los valores e incluso bajamos el precio en algunos cortes. Creo que somos uno de los locales con los precios más bajos y vendemos carne categoría V nacional. Así que llamamos a los clientes a asegurar su carne ahora y obtener los mejores cortes, porque la demanda es muy alta".

14 años de tradición

Carlos Chacón, hijo de don Dagoberto dueño de Carnes Dago's, una de las carnicerías más tradicionales del sector centro; detalla que "los cortes más cotizados son el huachalomo, sobrecostilla y tapabarriga ($5.498), eso es lo que más lleva la gente. Con un poco más de calidad están el lomo vetado ($8.998), lomo liso, filete, y asiento picana ($7.498)".

El encargado del local, que hace 14 años está ubicado en Latorre 1989; dijo que "otros cortes que piden mucho los calameños son la palanca, entraña y pollo barriga ($6.998), que con cortes para picar junto a la parrilla, todos de la mejor calidad porque vendemos categoría V nacional, son novillos, no es vaca", destacó.

En lo que respecta al cerdo, ofrecen la chuleta vetada ($3.198); la chuleta centro ($3.298); la pulpa ($3.498); y el costillar ($4.698). Local que también vende pollo entero ($1.998); trutro ala ($2.898); y trutro entero ($1.998), también muy utilizados en la parrilla.

Sobre los valores de este año, Chacón explicó que sus productos experimentaron "una leve alza, como sucede tofos los años en todas las fiestas importantes: Año Nuevo, Navidad, 18 de Septiembre o Día del Trabajador, pero que es un aumento muy marginal.

Variedad en embutidos

El administrador de Bavaria de Latorre 1939, Juan Moya, asegura que entre los cortes más demandados en estas festividades destacan "el abastero ($5.890 el kilo); el carnicero, la sobrecostilla y el huachalomo ($5.690), después sube un poco de precio, pero también es muy buscado para la parrilla el lomo vetado ($9.990). Para las empanadas tenemos el tapapecho ($5.890), que por lo general la gente lo lleva en trozo para hacerlas con carne picada".

Sobre el cerdo, el encargado precisó que se vende mucho la pulpa ($5.490); el costillar con o sin ají ($5.890); las chuletas centro ($5.590); y la chuleta parrillera ($5.390). Además del pollo ($2.390); pechuga con hueso ($3.190); trutro entero ($1.990); y la pechuga deshuesada ($4.190).

Igualmente demandados son las longanizas tipo Chillán ($7.190); longanizas de campo ($6.190); chorizos parrilleros ($6.190); chorizos suizos que son cocidos en vino y que son muy parecidos a los chorizos blancos ($7.190); y las prietas ($5.190), detalló Moya.

Respecto de los precios, el administrador informó que los valores "son los mismos del año pasado, son casi dos años en que hemos mantenido los valores de la carne, el cerdo y el pollo, algunos embutidos han subido, pero muy poco, y nuestros clientes saben que hemos mantenido los precios".

Feria Modelo

En los locales 187-188 de la Ampliación de la Feria Modelo, de calle Antofagasta 1938, se encuentra la Carnicería y Rotisería J&R, donde los cortes más apetecidos son el asado carnicero, tapabarriga, palanca y sobrecostilla ($6.280 el kilo); el lomo vetado ($8.980); y el filete ($12.980), según detalla Juan Marín, dueño del local, quien destaca que se trata de carne fresca y nacional.

A la carne de vacuno se suman las chuletas de cerdo ($4.480); la pierna ($4.280); la chuleta parrillera ($4.680); y el costillar ($6.480). Además del cordero, que se vende en chuleta, paleta, costilla, pierna y por mitad ($6.980). "Es un cordero fresco, faenado en Coquimbo (en Calama no hay matadero)", precisó el locatario. El pollo, en tanto, se vende por unidad ($4.500).

Marín, como los otros locatarios, aseguró que los precios se han mantenido en comparación al año pasado, aunque el pollo sí experimentó un aumento cercano a los $500. Otro punto que destacó, es que abrirán todos los días, pues por ser propietarios no tienen restricciones para atender público.

Precios convenientes

En la carnicería Virgen de La Tirana, de Vargas 2111 y que ya tiene cinco años de historia en el centro, los cortes de carne de vacuno más vendidos es la posta paleta ($5.990); la posta negra ($6.590); la sobrecostilla ($5.990); y el asiento ($7.990); mientras que el lomo vetado y su precio estarán disponibles desde hoy, según explicó el encargado Abraham Apaza, quien destacó que "el local se caracteriza por mantener sus precios durante las fiestas".

Local que además ofrece trutro entero de pollo ($1.890); ala entera ($2.790); y trutro ala ($3.790); además de la chuleta vetada o parrillera ($2.590); pierna entera, con el cuero, ($3.590); el chuletón o paleta ($3.390); el costillar ($4.990); la pulpa sin hueso ($4.190); y la chuleta centro ($3.890). También ofrecen chorizo parrillero de Chillán ($6.000); y chorizo normal ($2.700); y el chorizo parrillero mix, que viene con chorizos blancos ($2.700).

$8.598 vale el kilo de lomo vetado en Carnes Kar, de calle Latorre 1981. El corte parrillero por excelencia.

$6.998 vale el kilo de entraña en Carnes Dago's, de Latorre 1989. Un corte ideal para picar junto a la parrilla.

$6.980 vale el kilo de cordero en la Carnicería y Rotisería J&R de la Feria Modelo. Se vende trozado o por mitad.