Vaso medio lleno
Días atrás me puse a pensar que no todo es tan malo en esta pandemia.
Todos estamos preocupados de todos y cómo está el mundo en relación a eso mismo.
He pasado estos meses en casa, con exceso de tiempo libre, los closet súper ordenados, todo lo que no servía ya se fue, he encontrado cosas que creía perdidas, cosas en los bolsillos de las chaqueta que más de algún recuerdo me trajo y ha sido emocionante recordarlo.
He ahorrado la plata de la peluquería, como no puedo salir…¿para qué tratar de ponerse bonita? Tampoco he gastado en medias y el maquillaje ni se ha tocado, ¿para qué? La mascarilla tapa todo, y mis uñas… al natural, como toda buena dueña de casa.
Lo malo es que me siento más tiesa, falta de ejercicio, echo de menos a los bailes de los sábados y aunque me estiro un poco, no es lo mismo, porque la gimnasia sin compañía no es muy entretenida.
El celular me ha entregado hartas recetas y me han resultado algunas y de consejos prácticos ni hablar. También ha sido mi medio de transporte, porque la tecnología me ha permitido hasta ver a mis nietos con una simple llamada, estamos lejos pero cercanos gracias a ese aparatito… Entonces estoy más tecnológica, y cuando quiero saber algo, el micrófono del Google me responde todo. Y así han ido pasando nueve meses ya... ¿Hasta cuándo será esta nueva forma de vivir? Alejados, sin tocarnos, haciendo filas, sin poder mostrar ni siquiera una sonrisa de alegría porque para eso he tenido que aprender a usar mis ojos.
Kena
Mes de María
Para el mundo católico, no sólo en lo material y espiritual, el cierre de los templos a causa de la pandemia, ha sido una durísima prueba. En esta fecha iniciado el mes de María vale la pena recordar el Evangelio de San Mateo (25.1.13) que cita, Nadie recorre este camino por ti, que los cristianos seamos estas lámparas encendidas para el pobre en búsqueda de ayuda para el marginado y el extranjero que invoca amor y justicia, para la mujer que pide respeto, para quienes son víctimas de la violencia y anhela paz. o quien se ha equivocado y tiene necesidad de comprensión y de perdón. Cuanta verdad encierran en la actualidad y cuanta necesidad de orar para superar la grave crisis que afecta a la humanidad y en particular a nuestro países.
Sergio Petricio Perlik
Queja
"Rappi se reserva el derecho de modificar, cambiar, agregar o eliminar el valor de la tarifa, para cualquier servicio, en cualquier momento, lo cual se verá reflejado automáticamente en la solicitud que reciba el Rappi repartidor en la aplicación a través de la plataforma. Asimismo, el usuario/ consumidor entiende y acepta, al momento de realizar la solicitud, que los comercios y/o Rappi se reservan el derecho de incrementar los precios de los productos que exhiben a través de la plataforma".
Extracto de los términos y condiciones de Rappi, donde el usuario firma un cheque en blanco a la empresa. Hoy es un día triste, porque seguimos confiando en un sistema que claramente no le interesamos.
Ricardo Lagos Liebig
Productos no reutilizables
En la industria gastronómica estamos preocupados ante la posible aprobación del Proyecto de Ley que limita la generación de productos desechables y regula los plásticos, inquietudes que como gremio hemos expuestos ante la Comisión de Medio Ambiente de la Cámara de Diputados.
Estamos de acuerdo con el espíritu que plantea la ley de disminuir la mayor cantidad de generación de basura con el fin de cuidar el medioambiente. Sin embargo, consideramos que los artículos 3° y 4° de esta no son oportunos para una industria que está totalmente disminuida, cerrada por orden de autoridad en gran parte del país o con una operación reducida.
Además, en un contexto de pandemia y seguridad sanitaria, cada vez más locales se ven en la necesidad de incorporar elementos no reutilizables. No obstante, de aprobarse la ley como hoy está planteada, diversos negocios pequeños tendrían que cerrar sus puertas. Esta normativa deja fuera el uso de lo reciclable o compostable, que es una alternativa indispensable y real para la industria.
La gastronomía sustentable está presente en nuestros objetivos. Hemos impulsado y apoyado iniciativas. El año pasado avanzamos en un proyecto y colaboramos en capacitar a restaurantes en estas materias. No obstante, creemos que no ha sido analizada en su total alcance, y esperamos que en el debate legislativo del proyecto se consideren los argumentos que exponemos como industria.
Máximo Picallo, presidente Asociación Chilena de Gastronomía