Con ampliación de giros e implementación de delivery se preparan comerciantes en Calama
NUEVA FASE. Para hacer frente al retroceso de Preparación a Transición en el plan Paso a Paso que contempla Cuarentena los fines de semanas y días feriados y que comenzará a regir a partir de este jueves 14 de enero desde la 5 horas.
Si bien, el panorama para el comercio resulta complicado al retroceder a partir de mañana, a las 5 horas, de la Fase 3 de Preparación a la 2 de Transición en la comuna de Calama, los locatarios del Barrio Comercial Latorre están preparados para enfrentar los cambios con la ampliación del giro y también la implementación de delivery.
Así lo dio a conocer la presidenta de dicha entidad comercial que agrupa a los dueños y locatarios de distintos negocios en el centro de la ciudad, Mónica Palacios, quien manifestó que "a diferencia de la vez pasada ahora estamos más preparados para enfrentar los cambios, con la ampliación de los giros para trabajar los fines de semanas", y de igual manera con la entrega de productos principalmente del rubro de alimentos a domicilios.
Detalló que era necesario "reconvertirse" dadas las circunstancias, y es así como los negocios ubicados en el casco histórico de la ciudad ampliaron los giros en la búsqueda de comercializar productos esenciales, como son de higiene en tiempo de pandemia, en cuanto a los restaurantes o locales de comida están trabajando con el distanciamiento social y solicitando de ser posible que concurran familias en general para evitar el contagio cruzado por terceros durante los días de la semana.
Cabe señalar que en Fase 2 de Transición, los fines de semanas y días feriados son considerados como en Cuarentena, lo cual limita las actividades esenciales de la comunidad, donde las personas deberán contar con el Permiso Único Colectivo otorgado en la Comisaría Virtual para desplazarse por una vez y por dos horas de libre disposición.
Latente preocupación
Para el presidente de la Cámara de Comercio de Calama, Rodrigo Barrera, las modificaciones anunciadas habrían generado un poco incertidumbre al principio. "Hay algunos cambios que aunque no son tan distintos que los que teníamos hasta ahora", planteó al respecto, agregando que "lo que tiene que ver con que algunos comercios, los no esenciales".
Lamentado la situación que acontecerá con los restaurantes que habían tenido la posibilidad de vender en estas últimas semanas en Fase 3 de Preparación, ya que "les había permitido trabajar al interior y habilitar unas mesas para atención de público, hoy día no lo van a poder hacer. Volvemos nuevamente a que tan solo los que tengan la posibilidad de contar con espacios abiertos -terrazas-, ya sea que no tengan techos o el perímetro con muros puedan seguir operando", n esta contingencia actual.
"Nosotros notábamos que se estaba viviendo una reactivación económica importante, en el mes de diciembre, les sirvió para que las distintas empresas que tuvieron un mal año pudiesen ver algunas posibilidades de rentabilidad y hoy día vamos a volver a estos fines de semanas en donde van a estar cerrados", puntualizó.
Pero, también analizó la situación que se vislumbra de mantenerse condiciones económicas similares a las del año pasado, donde de ser así uno de cada dos comerciantes tendrán que cerrar las puertas al no poder mantener abierto los negocios a raíz de las pérdidas generadas en este período de tiempo. "Con esta realidad nueva podemos llegar a que la mitad de los empresarios en un momento de crisis visualizando a dos años dejarían de existir como tal", dijo Barrera.
"En cuarentena, durante los primeros tres meses, al menos desde que comenzó la pandemia, de marzo a julio, el comercio declaraba pérdidas por sobre el 70% a nivel general, y en el sector económico como los restaurantes en ese momento y hasta que se levantó la cuarentena fue del 80% de pérdida en venta, y el turismo con pérdidas totales", indicó considerando todas las medidas restrictivas que se aplicarán en esta etapa del plan Paso a Paso implementado por el gobierno central.