Crece la demanda de carne de conejo en Calama y destacan sus propiedades nutritivas
COMERCIALIZACIÓN. La reproducción de buenos ejemplares es un proyecto que ha logrado posicionarse ante el interés de la comunidad por su consumo.
pablo.orellana@mercuriocalama.cl
Considerado un producto típico de El Loa, la carne de conejo ha comenzado un proceso de revitalización en su consumo, debido al impulso que ha tenido un proyecto liderado por la Corporación de Producción de la provincia de El Loa (Proloa), y que ha permitido a los productores ganaderos de esta especie, en lograr la producción de buenos ejemplares y con altos estándares de producción en predios locales.
La crianza y producción de carne de conejo en El Loa ha sido una faceta histórica de la zona "la que ha comenzado a tener una relevancia nueva debido no sólo a la demanda de este producto sino más bien a las propiedades que su carne ofrece en medio de la alternativa de otras, y que ofrece excelente propiedades nutritivas productos de las bondades que posee: baja en calorías, colesterol, y sus propiedades de ser una carne magra; la diferencian por el resto de otras, comentó el veterinario Jorge Llaves, médico veterinario que asesora a los productores en este proyecto liderado por Proloa.
"En lo personal y debido a mi trabajo como veterinario, he podido constatar que su consumo es muy alto, no sólo en Calama, sino que en todo el Alto Loa, donde su consumo está basado no sólo en la dieta más típica de los loínos, sino que además tiene un aspecto cultural que se está revitalizando, puesto que su consumo está precisamente asociado a costumbres asociadas a lo ancestral; a lo típico de la gastronomía local", explicó el veterinario acerca de su consumo y crianza.
ÉXITO EN SU venta
Juan Barboza, agricultor y ganadero, lleva más de 15 años en la producción de diversas especies de conejo. "Es básicamente una labor de mucha constancia. El conejo ha sido y es un producto típico de Calama y El Loa, que por algunos años quedó relegado a a irrupción de carnes internadas de otras partes como Argentina, Paraguay y Uruguay. Estas ofertas mermaron el normal consumo de carne d conejo. Pero hoy estamos ofreciendo una alternativa a los consumidores con una carne magra, menos grasosa e ideal para quienes quieren evitar el colesterol y también el consumo de carnes consideradas más dañinas para la salud", explicó el productor.
Producción
El veterinario asesor de este proyecto que busca revitalizar la producción de carne de conejo agregó que "se trata en este caso del consumo de un producto típico de esta zona, y a través de proyectos como los efectuados por Proloa, hemos ido dando importantes avances. Primero en lograr un buen producto, y esto a base de la buena alimentación que reciben los conejos con alimentación basada en alfalfa que los propios criadores cultivan, además de chañares y otras especies locales que hacen del conejo, un producto cien por ciento natural, y que además redunda en una excelente carne, con individuos de gran tamaño, y que además ofrecen un alternativa nutritiva especial, sin químicos y totalmente saludable", explicó Jorge Llaves.
"En mi experiencia debo decir que la perseverancia en este tipo de producción es vital. He recibido muy buena asistencia técnica y además con ello he logrado no sólo vender más y mejores conejos. Es también una forma de mantener una tradición loca, puesto que la demanda de carne de conejo ha sido siempre una tradición local. En promedio tienen un valor de 20 mil pesos, y se pueden obtener hasta dos kilos de carne", comentó Juan Barboza.
$20 mil es el valor de cada ejemplar de conejo en promedio en Calama y precio de venta comercial.
8 conejos vende el principal productor de esta especie en Calama, la cual ha aumentado en el último tiempo.
2 kilos o más puede aportar en carne un pieza de conejo faenado por los productores locales.