Aumenta la detección de personas celiacas en El Loa y llaman a seguir los tratamientos
CUIDADO. Los especialistas indican que es una enfermedad de por vida, por lo que para no tener complicaciones deben cambiar los hábitos de alimentación para así llevar una vida normal.
Durante este mes se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celiaca, patología autoinmune producida por la reacción al gluten, donde los especialista indican que cada vez más calameños son diagnosticados con ella.
Si bien, es una condición de por vida, son semanas de sensibilización, ya que un paciente puede llevar una vida normal, si es que hace un cambio en su dieta, la que muchas veces debe ir acompañada con la venta de productos necesarios en el comercio.
Por lo mismo, los médicos llaman a detectarlas y ser creativos a la hora de mantener un estricto tratamiento en comunas tan alejada de alternativas alimenticias.
"La enfermedad celiaca o celiaquía o enteropatía sensible al gluten es una reacción del sistema inmunitario al consumo del gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y en el centeno", explicó María El Sarrouh, gastroenteróloga de Clínica Andes Salud El Loa.
"Los síntomas atribuibles a la celiaquía son variados, con un claro predominio en las afecciones de carácter gastrointestinal.
"Si una persona tiene celiaquía al comer el gluten se le desencadena una respuesta inmunitaria en el intestino delgado con el tiempo esta reacción, daña el revestimiento del intestino delgado, impide que este absorba algunos nutrientes, es decir, se genera mala absorción. El daño intestinal a menudo causa diarrea, fatiga, perdida de peso, distensión, anemia, incluso puede producir otras complicaciones graves", añadió la especialista.
Se estima que un 1% de la población en el mundo padece esta enfermedad alimenticia.
Una vez que se confirma el diagnóstico de Enfermedad Celíaca, el único tratamiento adecuado es adoptar una Dieta Libre de Gluten (DLG). Al estar presente en todos los productos elaborados a partir del trigo, cebada, centeno y avena, los alimentos a evitar son sus subproductos como harinas, sémolas, semolinas, almidones y proteínas como pastas, pan, pasteles y galletas.
Por el contrario, entre los alimentos a considerar en una dieta libre de gluten destacan otro tipo de harinas como el chuño o almidón de papa, almidón de maíz, harina de arroz, harina de quínoa, harina de maíz, polenta o chuchoca, harina de soya, harina de mandioca, etc. Además de mencionar que el consumo de legumbres, cárneos, huevos, verduras y frutas no están restringidas en pacientes celiacos.
"No existe una cura para la enfermedad celiaca, pero para la mayoría de las personas, seguir una dieta estricta sin gluten puede ayudar a controlar los síntomas y promover la curación intestinal", añadió la médico.
Cabe mencionar que es necesario hacer varios exámenes para determinar si es una persona celiaca y así comenzar rápidamente con quitar de su dieta todos aquellos ingredientes que estarían afectando su salud.
Receta de Pan Molde para celiacos
280g de harina de arroz
280g de chuño
140g de maicena
2 cucharaditas de polvo de hornear
340cc de agua
3 cucharaditas de aceite
1 cucharadita de azúcar
3 huevos
1 cucharadita de sal
Incorporar todos los ingredientes y al horno.