Semana Santa: decomisan 1.200 kilos de carnes y pescadería quedó con sumario sanitario
SALUD. La labor se intensificará durante la jornada previa y fin de semana, con horarios especiales para fiscalizar supermercados, locales establecidos y principalmente pescaderías que son más recurrentes en esta fecha.
Durante los días previos al fin de Semana Santa se han realizado una serie de fiscalizaciones en diferentes puntos de la comuna, donde el personal de la Oficina Provincial de la Seremi de Salud logró decomisar 1.200 kilos de productos cárneos que comercializaban sin contar con la cadena de frío en la feria libre, como también cursar un sumario sanitario a una pescadería ubicada en el sector centro.
La Seremi de Salud, Jessica Bravo, dio a conocer como balance preliminar de Semana Santa, el inicio de seis sumarios sanitarios, una prohibición de funcionamiento, 79 fiscalizaciones y 21 actividades de capacitación en la región.
Si bien, la mayoría de estos sumarios están centrados en la comuna de Tocopilla, acotó que paralelamente en Calama, la Oficina Provincial registra hasta la fecha nueve fiscalizaciones a pescaderías y un sumario sanitario efectuado al recinto "Alta Mar" de calle Vivar.
Esta fiscalización implicó que 12 kilos de pulpos, jibia y ostiones fueran desnaturalizados a raíz de que sus vendedores, no pudieron demostrar la trazabilidad de éstos, donde mantener la cadena de frío resulta esencial.
Fiscalización regional
En la capital regional las acciones de inspección han estado centradas en el Terminal Pesquero, sin que existan sumarios, prohibiciones de funcionamiento o decomisos a la fecha, considerando la gran demanda por productos del mar en la jornada previa a la Semana Santa.
La personera asimismo, relevó las actividades de capacitación y reforzamiento de buenas prácticas, que está efectuando la autoridad sanitaria en toda la región.
En este contexto, efectuó un llamado a la autorresponsabilidad de los consumidores, ya que ellos realizarán las acciones pertinentes a sus competencias, donde resulta imprescindible que la población asuma un rol activo en su autocuidado y de denuncia por el comercio irregular.
"La ciudadanía debe comprar sólo en lugares establecidos y mantener las medidas de conservación de los productos en sus casas que eviten episodios de intoxicación", subrayó la seremi de Salud.
En esa misma línea, se recomienda consumir sólo pescado cocido y hervir los mariscos durante por lo menos cinco minutos antes de consumir. Asimismo, se aconseja mantener la cadena de frío trasladando los productos -una vez comprados- en recipientes con hielo, y lavar bien las manos con agua y jabón antes y después de manipularlos para su preparación.
De igual manera, desde la Seremi de Salud informaron que durante este fin de Semana Santa aumentarán las fiscalizaciones, tanto en los supermercados como también locales establecidos, al igual que en las ferias establecidas e itinerantes de la ciudad de Calama, con la finalidad de evitar problemas de transmisión de enfermedades alimentarias.
Feria Rotativa
Es importante destacar, el trabajo en conjunto que están desarrollando con la Delegación Presidencial de la Provincia El Loa, Carabineros y la Municipalidad de Calama, los cuales en las últimas horas intervinieron en la Feria Rotativa ubicada en la población Alemania, donde decomisaron 1.200 kilos de productos cárneos, tanto de carnes rojas como de la blanca.
En esta línea, el delegado presidencial provincial de El Loa, Miguel Ballesteros, comentó que "en esta oportunidad se levantaron seis puestos de venta y se retiraron más de 1.200 kilos de carne, que van a ser, por cierto, desnaturalizadas y se han cursado una serie de infracciones, esto en el marco de la fuerza de tarea contra el comercio ilícito que desarrollamos en Calama y, además, como parte de las mesas de fiscalización de la comuna".
Las acciones preventivas se mantendrán durante todo lo que resta de la semana.
"En esta oportunidad se levantaron 6 puestos de venta y se retiraron más de 1.200 kilos de carne, que van a ser, por cierto, desnaturalizadas".
Miguel Ballesteros, Delegado presidencial El Loa
"Registra hasta la fecha nueve fiscalizaciones a pescaderías y un sumario sanitario efectuado al recinto 'Alta Mar' de calle Vivar de Calama".
Jessica Bravo, Seremi de Salud