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Iglesia recibió el manto y cuadro de la Virgen de Ayquina tras finalizar visita

CATÓLICOS. Obispo presidió la eucaristía que reunió a cientos de fieles que agradecieron la instancia y que se enmarcó en la celebración del Jubileo.
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Con un ambiente cargado de fe, gratitud y devoción, la comunidad de Calama despidió la visita de la imagen de Nuestra Señora Guadalupe de Ayquina, en una eucaristía celebrada en la Plaza 23 de Marzo, lugar en el que cientos de fieles se congregaron para vivir este encuentro con la Madre de Dios, en el marco del camino jubilar impulsado a nivel local por la Diócesis San Juan Bautista.

La celebración fue presidida por el obispo de Calama, monseñor Tomás Carrasco y concelebrada por el vicario pastoral, Rubén Valderrama y el párroco de la parroquia San Juan Bautista, José Plaza.

El presbítero Rubén Valderrama, quien junto a la Vicaría de Pastoral encabezó junto a distintas comisiones la organización de esta visita, reflexionó en torno a este encuentro de fe con la Madre Guadalupe de Ayquina. Destacó el mensaje pascual contenido en las lecturas del día, invitando a vivir con renovado fervor las virtudes de la fe, la esperanza y la caridad.

Por su parte, el obispo Tomás Carrasco agradeció de manera especial a la comunidad de Ayquina, resaltando el valor de la comunión eclesial vivida durante estos días. "Gracias por su fidelidad, por su dedicación, por su amor a la Virgen. Esta es una iglesia que se hace familia, no porque todos seamos iguales, sino porque todos desde nuestra misión nos unimos en el amor de Dios", señaló el pastor diocesano.

Manto

Durante la misa, se vivió uno de los momentos más significativo de esta visita con la entrega de un cuadro y un manto de la Virgen a la Diócesis y a cada una de las once parroquias de la ciudad, gesto que permitirá, según disponga cada sacerdote, bendecir a los fieles con estos símbolos de fe y protección mariana.

Un momento particularmente significativo se vivió cuando el obispo hizo pasar al escenario a don Héctor Ayavire, representante del pueblo de Ayquina, a quien reconoció públicamente por haber propuesto llevar la imagen a Calama, a pesar de no pertenecer a la fe católica. "Qué grande es cuando la fe traspasa las fronteras. Gracias por su testimonio, don Héctor", dijo monseñor Carrasco.

Asimismo, el obispo extendió sus agradecimientos al equipo de pastoral, sacerdotes, religiosas, jóvenes voluntarios, medios de comunicación y a todas las personas que colaboraron silenciosamente para que la visita de la Virgen se viviera como una verdadera fiesta de fe.

La Región de Antofagasta es la que registra menor consumo de frutas y verduras a nivel nacional

CALIDAD DE VIDA. Además, una de cada cuatro personas en la zona declara tener una alimentación poco saludable, y sólo el 27% considera que su dieta es realmente sana.
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Karen Elena Cereceda Ramos

Un reciente estudio titulado "Los chilenos y la alimentación saludable", elaborado por Aramark en conjunto con Cadem, reveló que la Región de Antofagasta presenta el menor consumo de frutas y verduras del país. El informe da cuenta de un bajo consumo de alimentos esenciales, como legumbres y leche, junto a un elevado consumo de carbohidratos simples, pan y bebidas azucaradas, lo que evidencia hábitos alimentarios poco equilibrados.

Según los datos del estudio, el 79% de los habitantes de Antofagasta consume pan entre tres y cinco veces por semana, mientras que el 64% incluye frecuentemente arroz, fideos y papas en su dieta. Solo un 10% consume legumbres con regularidad. Además, se registra un bajo consumo de leche y una ingesta elevada de bebidas y gaseosas, tendencia que se extiende a otras regiones del norte del país.

La percepción sobre la calidad de la alimentación también es crítica. El 25% de los encuestados en la región considera que su dieta es poco o nada saludable. Un 49% la califica como medianamente saludable, y apenas un 27% la describe como realmente sana.

El estudio también indagó en la comparación entre la dieta actual de los habitantes de Antofagasta y la que llevaban en su infancia. En ese aspecto, un 33% de los encuestados afirmó que hoy come peor que cuando era niño, lo que sugiere un deterioro sostenido de los hábitos alimenticios a lo largo del tiempo.

En tanto, advierte que, aunque en la región de Antofagasta existe una percepción crítica sobre los hábitos alimentarios, esto no se ha traducido aún en un cambio significativo de comportamiento. Las cifras muestran una tendencia sostenida al consumo de alimentos poco saludables, que especialistas atribuyen tanto a factores culturales como a una falta de educación nutricional estructurada.

Razones

Frente a estas cifras, la nutricionista de Aramark Chile, Evelyn Figueroa, advirtió que "el bajo consumo de frutas y verduras en la región representa una oportunidad para reforzar la educación alimentaria". Subrayó que "estos alimentos son fuentes clave de fibra, vitaminas y antioxidantes que ayudan a prevenir enfermedades como la hipertensión, la diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer".

También indicó que "incluir al menos cinco porciones diarias de frutas y verduras de diversos colores, distribuidas en el desayuno, almuerzo o cena, puede marcar una diferencia significativa en la salud a largo plazo". La profesional agregó que "promover una alimentación balanceada desde la infancia es fundamental para establecer hábitos duraderos".

En esa línea, destacó la importancia de "inculcar el consumo diario de frutas, verduras y legumbres en casa y en los entornos escolares", enfatizando que "el desafío está en hacerlo atractivo para los más pequeños y motivarlos a seguir una dieta balanceada".

Cómo aumentar consumo

En este sentido, Eliana Reyes, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de los Andes, explicó que la fruta puede incorporarse de manera más frecuente en distintos momentos del día.

"La gente habitualmente consume fruta como postre, lo cual está muy bien después del almuerzo o después de la cena, pero también se puede agregar como una pequeña porción al desayuno o a la hora de once", señaló la profesional.

Agregó que "el ideal es que los niños lleven al colegio de colación frutas o yogures bajas calorías", y sugirió incluir frutas en ensaladas o como frutos deshidratados en colaciones, siempre que no existan problemas de peso o diabetes.

Respecto de las verduras, Reyes recomendó incorporarlas en todas las comidas del día, incluyendo el desayuno. "Puede ser un sándwich que tenga huevo, que tenga jamón de pavo y además hojas de lechuga o tomate", dijo.

Para el almuerzo, planteó que "cuando hace frío, mucha gente no le apetece comer una ensalada fría, pero sí pueden ser guisos de verduras, tortillas o budines", detalló Reyes.

También recomendó "en la noche, en zonas frías, consumir la verdura como sopas o cremas, molidas, pero sin agregarle un tarro de crema, para evitar aumentar las calorías".

Reyes enfatizó que "a lo largo del día las verduras pueden estar desde el desayuno en adelante hasta la cena, ya sea frías o calientes".

"El bajo consumo de frutas y verduras en la región representa una oportunidad para reforzar la educación alimentaria".

Evelyn Figueroa, Nutricionista Aramark

"A lo largo del día las verduras pueden estar desde el desayuno en adelante hasta la cena, ya sea frías o calientes".

Eliana Reyes, Nutricionista U. de Los Andes

Sólo 10% de los habitantes de la Región de Antofagasta consume algún tipo de legumbres con regularidad.