Redacción
Las legumbres aportan altas dosis de vitaminas del complejo B; contienen diferentes minerales beneficiosos para la salud, como calcio, potasio y magnesio; grandes cantidades de fibra, y son consideradas un alimento con bajo índice glucémico; por lo que su consumo, además de beneficiar la dieta en general, provoca un incremento más lento de los niveles de glucosa en la sangre, previniendo la diabetes tipo 2. Así lo destacan en un estudio académicos de la Universidad Rovira i Virgili, en España.
Pese a que las legumbres son consideradas uno de los factores dietéticos que ofrecen protección ante la enfermedad que actualmente afecta a más de 400 millones de personas en el mundo, la asociación entre su consumo -excluida la soja -y la diabetes ha sido poco estudiada.
El análisis
Los investigadores de la Unidad de Nutrición Humana de la URV, analizaron el historial médico de 3.349 personas con alto riesgo cardiovascular, quienes no tenían diabetes tipo 2 al inicio del estudio.
Tras cuatro años de seguimiento, los resultados revelaron que los individuos que consumen legumbres como porotos, lentejas, garbanzos y habas en bajas cantidades, es decir, a razón de 12,7 gramos por día, equivalentes a 1,5 raciones a la semana, comparados con quienes comieron mayores porciones -28,8 gramos al día, es decir, 3,4 porciones a la semana -, presentaban un 35% de menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Lentejas
Sobre los diferentes tipos de legumbres, las lentejas son las que se han asociado a la disminución del peligro de desarrollar diabetes.
Los individuos con una mayor ingesta de lentejas durante el seguimiento, aproximadamente una porción a la semana, frente a los individuos que consumían menos de media ración a la semana, presentaban un 33% de menor riesgo de desarrollar la enfermedad.
Otra conclusión del estudio fue que al sustituir media ración al día de alimentos ricos en proteínas o hidratos de carbono -por ejemplo huevos, pan, arroz y papas cocidas -por media porción de legumbres, se asoció también a un menor riesgo de incidencia de la diabetes tipo 2.
Los investigadores destacaron la importancia del consumo de legumbres para la prevención de enfermedades crónicas, entre ellas la diabetes, pero afirman que se necesitan más estudios con otras poblaciones para confirmar estos resultados.
Súper alimento
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) realizó en 2016 una campaña para incrementar el consumo de legumbres, al considerarlas un súper alimento debido a sus cualidades: 0% de colesterol, alto contenido de hierro y zinc, ausencia de gluten, proteínas, bajo índice glicémico, poca grasa y abundante fibra.
A esto se suma su bajo impacto ecológico, ya que en el caso del cultivo de lentejas, son necesarios solo 1.250 litros de agua para producir un kilo de lentejas, mientras que para obtener la misma cantidad de carne de pollo hay que invertir 4.325 litros de agua.
Las legumbres -concepto que se refiere a las semilla seca de leguminosas-, según explicó la FAO, son almacenables durante meses sin perder su valor nutricional, aumentando la disponibilidad alimenticia entre cada ciclo productivo.
Sobre su impacto medioambiental, la ONU destacó que el cultivo de estas semillas es capaz de mejorar la calidad del suelo.
Las legumbres frente al cambio climático
Fertilizantes
Las plantas de leguminosas fijan el nitrógeno al suelo, hecho que permite prescindir de algunos fertilizantes, disminuyendo las emanaciones de gases.
Diversidad genética
La propagación de estos alimentos por todo el planeta se debe a su diversidad genética, la que permite desarrollar variedades de acuerdo al clima.
Metano
La alimentación de los animales en base a legumbres mejora su digestión, disminuyendo la liberación de gas metano, y con esto el efecto invernadero.
Convencer a los niños que coman
Los niños son reticentes al consumo de legumbres, por lo cual la FAO aconsejó a los padres cocinarlas en forma de hummus -puré de semillas secas molidas con jugo de limón, aceite de oliva y condimentos-, para incluirlas dentro de los sándwiches. También se recomienda dejar a los niños que jueguen con las legumbres cocidas, formando caras y figuras a cambio de que luego se las coman, o que acompañen a los padres a la feria para escoger legumbres por colores.
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