"Queremos ser esencial en la economía local "
TOCONAO. Tras perfeccionarse en Chile y en el extranjero, este joven volvió a su pueblo natal para ayudar en el desarrollo del vino en altura. MOTIVACIÓN. A través de su profesión de chef, busca aportar a la ciudad y entregar sus conocimientos para aprovechar al máximo los productos.
Pocos son los jóvenes que tras dejar a su familia y a su pueblo para estudiar, deciden regresar para aportar con sus talentos al desarrollo de la comunidad.
Este es el caso de Wilfredo Cruz Muraña, quien dejó Toconao, primero para estudiar en la enseñanza media en Calama y posteriormente, a Santiago, Talca y España para perfeccionarse en el área vitivinícola y de la enología.
Con esos conocimientos adquiridos lejos de su pueblo natal, Cruz volvió a su tierra y hoy, a los 27 años, es el gerente de la cooperativa campesina y viñatera de Toconao, agrupación responsable de la producción de "Ayllu", el único vino de altura en Chile.
Comenta que, al alero de esta cooperativa, están desarrollando una serie de iniciativas con el objetivo de aumentar la producción de vino, lo que permitirá la generación de empleo en la comunidad y así poder retener a los jóvenes para que, al igual que él, se queden en su pueblo para aportar en el desarrollo de esta zona.
"Creo que soy uno de los primeros y pocos que ha vuelto a Toconao tras estudiar (...) ahora, estoy devuelta con un proyecto que es súper bonito que es el tema del vino, que es un proyecto naciente y que tiene mucha proyección", detalla.
Cruz con sus conocimientos orienta a los 19 campesinos que integran la cooperativa, para poder elaborar el mejor producto. Dice que hay muchos proyectos para aumentar el número de integrantes a 72 y así, de aquí a unos siete años más, poder producir 30 mil litros de vino, cifra que triplica a la actual.
"Se proyecta bastante fuerte y se quiere hacer que la vitivinicultura sea una parte esencial de la economía local y a también regional, que Toconao sea conocido como un polo enológico y donde también se hace vino, más aún si Chile es un productor de vino".
Los antepasados de Toconao elaboraban sus propios vinos, de manera artesanal y sólo para consumo familiar, situación que cambió en 2011, gracias a un proyecto de desarrollo productivo de SQM, lo que luego le dio vida a la cooperativa.
Futuro de Toconao
Explica que su visión para que Toconao sea una comunidad que se desarrolle, no debiera ir enfocado en el área del turismo, sino que más bien por el lado agrícola, pues este poblado es considerado el oasis y el vergel de la agricultura del Loa y que el turismo sea algo anexo al tema agrícola.
"Mi tarea es fomentar el cooperativismo y fomentar que nuevas personas se involucren en la agricultura, recuperando especialmente los jóvenes".
Wilfredo Cruz no sólo se destaca por su labor en la cooperativa, sino que también en el área de las comunicaciones, comenzando en la radio de Toconao, para luego dedicarse a la organización y animación de eventos.
Dice que quiere volver a la radio, pero ahora para enseñar a la comunidad atacameña sobre el tema vitivinícola, para que todos los habitantes, desde los niños y niñas, sepan la riqueza e importancia de que en Toconao se produzca vino.
"Mi idea es seguir educando"
Fue a los siete años cuando, Eduardo Sotomayor Ortíz, preparó su primer arroz graneado. Cuenta que la comida era para su abuela, quien fue la que le transmitió el amor por la cocina.
Sin embargo, pasaron varios años para que él se diera cuenta que su futuro estaba ligado a la gastronomía. Primero estudió música, luego ingeniería en sonido, sin embargo ninguna de esas carreras lo hacía feliz.
Fue así como decidió ingresar a estudiar gastronomía en la universidad tecnológica Inacap, sede Calama, luego estudió en la Escuela de Sommeliers de Chile y finalmente, se perfeccionó en Lima -Perú.
Cuenta que cuando comenzó a estudiar en Calama, su idea no era quedarse en la zona, sin embargo cada vez que viajó a perfeccionarse volvió porque sentía que él tenía mucho que aportar y enseñar.
Entre sus logros están el haber preparado los desayunos para los enlaces en vivo que se hacen en el marco de la Teletón. Además ha dado charlas en reconocidas ferias gastronómicas a nivel nacional como Ñam y la Feria de Sánguche, en el que ha elaborado platos con productos típicos de la zona.
Actualmente, es el chef manager del espacio cultural Casa Rade, en el que realiza catas de vinos con el objetivo de que los loínos aprendan a degustar este licor tan tradicional de Chile.
Paralelamente, está desarrollando una nueva tendencia que aprendió en su paso por Perú y que se trata del reciclaje culinario.
Explica que aquí lo que se busca es que las personas, aprovechen al máximo, los productos que usan para cocinar, como las cáscaras de frutas y verduras, no sólo para extraer los mejores sabores, sino que además para generar menos desperdicios para el medioambiente. "He tratado de enseñar eso porque es cocina saludable y a bajo costo y además es sustentable", detalló.
Producto local
Sotomayor señala que cada vez que enseña, o tiene que exponer en alguna feria culinaria, resalta los productos locales como la quínoa, la rica rica e incluso el choclo calameño.
Agrega que aún falta para que la zona pueda tener su sello culinario, propio y que es necesario educar, de manera transversal, a los calameños para que sepan apreciar la buena comida, de calidad y asequible.
Es por ello que siempre está en la búsqueda de instancias para enseñarle a los loínos, ya sea en algún centro de salud familiar, a los niños de los poblados del interior de El Loa o a las integrantes de la Red Mujeres.
"Mi idea es educarlos, decirles que si quieren comer carne lo pueden preparar de tal manera y hacerlo en su casa y con su hijo, porque generas lazos y si no te gusta la carne también tenemos esta opción que es con el reciclaje culinario que es una buena alternativa para los veganos", explica.
Hace 15 años, Eduardo Sotomayor fue sometido a un trasplante de riñón, ello lo motivó a desarrollar una libro de recetas para pacientes en diálisis el que se puede solicitar a través de las redes sociales. "Quise, de alguna manera, aportar un grano de arena a través de mi parte que es la gastronomía".